Власть хочет спихнуть ответственность за провал пенсионной реформы на самих граждан

Дата публикации: 09.09.2022

Министерство финансов России предложило провести "приватизацию" пенсионных накоплений граждан. Под "приватизацией" подразумевается передача ​ "якобы"​ в ​ собственность граждан пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года.

Что это за​ пенсионные накопления и что подразумевается под​ приватизацией? ​ В качестве пенсионных накоплений рассматриваются​ средства, которые граждане в возрасте от 1967 года рождения ​ и младше​ отчисляли с 2002​ ​ по 2014 год в накопительную часть пенсии. В итоге, за эти годы накопилось 5 трлн рублей этих отчислений. Из них - около двух трлн лежат в государственном ВЭБе и 2,9 трлн в негосударственных пенсионных фондах.

Соответственно на эту сумму – в 5 трлн рублей не отчислялись​ средства в страховую часть пенсии. Поскольку​ ​ они не поступали​ в Пенсионный фонд, они не формировали пенсионный капитал​ и не засчитывались ​ в​ пенсионные баллы. Накопительная часть не индексировалась, в отличие от страховой части. Поэтому деньги, которые отчислялись на накопительную часть зависели от доходности инвестирования, которая оказалась существенно ниже ​ индексации по страховой части.​ Часть средств​ вообще не была обеспечена никакой доходностью, а еще часть просто пропала в негосударственных пенсионных фондах.

Сейчас государство​ гарантирует​ тем, кто отчислял заработок в накопительную часть, только номинал.

Отмечу, что с 2002 по настоящее время за 20 лет​ индексация страховой части пенсии составила более​ 300% (она выросла примерно в 3 раза). Тогда как отчисления на накопительную часть могли вообще не прирасти.

Считаю, что справедливым решением было бы объявление со стороны государства о том, что реформа по введению накопительной части пенсии просто провалилась. Поэтому гражданам позволили бы перевести средства из накопительной части в пенсионный фонд с переиндексацией, так как потеря доходов в данном случае – это не вина граждан.

По факту, накопительная часть, у людей начиная с 1967 года рождения, занизила пенсии от 10 до 15% в зависимости от количества лет, которые они отчисляли взносы. Если бы они сейчас выходили на пенсию, то пенсия ​ у тех граждан, которые делали отчисления на накопительную пенсию ​ по сравнению с пенсией тех, кто не имел обязательного накопительного элемента,​ оказалась бы меньше​ бы на 2-3 тысячи рублей. Потому, что индексация по страховой оказалась выше чем доходность от инвестирования накопительной.

Сейчас, вместо того, чтобы вернуть эти деньги людям или дать им возможность перевести их в страховую часть предлагается​ якобы самостоятельное​ распоряжение​ ​ деньгами. То есть если раньше эти деньги были обязаны перечислять либо в ВЭБ либо в НПФ, то сейчас​ ​ к этому добавят другие инструменты, например,​ ПИФы или что то ещё. Таким образом, будет утрачена связь этих средств с будущей пенсией, а государство снимет с себя ответственность и риски. Оно потом, в случае чего, скажет гражданам: "Вы сами распорядились деньгами – вы же инвестор".​

В итоге, ответственность за провальную пенсионную реформу возложили на граждан. В основном на тех, кто сейчас находится в трудоспособном возрасте. А тех, кто эту реформу придумывал и продвигал в 2001 году,​ на своих местах уже нет.


Источник публикации: Накануне.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: