Как увеличить число многодетных семей

Дата публикации: 09.09.2022

В настоящее время социальная политика государства направлена на поддержку прежде всего нуждающихся многодетных семей, поэтому основная доля стимулирующих и поддерживающих мер носит монетарный характер. Однако группа многодетных семей в стране весьма разнородна — они различаются по доходу, территории проживания, уровню образования, длительности занятости и сфере трудоустройства родителей. Чего сегодня не хватает для процветания семьям с тремя и более детьми и возможен ли в России демографический взрыв — в материале «Известий».

Как стимулировать рождаемость

Новый проект стимулирования рождения вторых и третьих детей в российских семьях должен стать комплексным пакетом, включающим меры материальной и моральной поддержки, заявила «Известиям» ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова. По ее словам, данный пакет программ должен будет учитывать специфические потребности городского и сельского населения, обязательно различаться для регионов.

— Сегодня, особенно в больших городах, важное значение имеет жилье, поэтому имеет смысл совершенствовать ипотеку, сделать ее более доступной для молодых, потому что часто им недостаточно средств даже на первый взнос, а банки считают уровень их дохода недостаточным, — рассказывает Нина Русанова. — В сельской же местности актуальными будут другие потребности, например транспортные, в чем тоже может помочь существующий материнский капитал.

Как заявила на Восточном экономическом форуме первый заместитель Минтруда РФ Ольга Баталина, при разработке мер по поддержке рождаемости в РФ сегодня надо учитывать необходимость поддержки рождения первых детей параллельно со стимулированием рождения вторых и третьих.

— Если мы сейчас не поддержим рождение первых детей, то к 2028 году, когда мы будем ожидать возможного рождения вторых и третьих детей, мы этого не сможем сделать, — опасается Баталина. — Это ответ на вопрос, почему было принято решение о модернизации материнского капитала, переносе центра тяжести на первых детей.

По ее оценкам, суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей в России растет, при этом суммарный коэффициент рождаемости первых детей падает.

— Поэтому для нас сейчас обе задачи одинаково важны: не пропустить рождение первых и одновременно продумать дополнительный пакет стимулирования рождения вторых и третьих, — подчеркнула замминистра.

В России, по данным Минтруда, на данный момент проживают 2,1 млн многодетных семей, из которых почти 2,5 тыс. семей воспитывают 10 и более детей.

Стоит отметить, что по результатам масштабного эконометрического моделирования на основе панели данных 85 субъектов РФ за 2005–2017 годы исследователями Уральского федерального университета была выявлена разнонаправленная динамика коэффициента рождения первого ребенка и остальных коэффициентов по очередности рождений (второго, третьего, четвертого и последующих детей). К примеру, для рождения первого и четвертого ребенка значимыми являются доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, количество человек на больничную койку, охват детей дошкольным образованием. При этом реальные денежные доходы на душу населения по региональному паритету покупательной способности на рождение четвертого ребенка, например, влияния не оказывают.

— На рождение третьего и четвертого ребенка влияет уровень безработицы, — рассказала «Известиям» Галина Банных, руководитель программы «Государственное и муниципальное управление» в Уральском федеральном университете. — Для того чтобы понять, какими мерами стимулировать рождения вторых, третьих и последующих детей, нужно далее анализировать конкретные факторы и пытаться устранить причины, сдерживающие рождение.

По мнению ученого, для стимулирования многодетности мотивирующий материнский капитал не может являться в современных условиях мерой, ограниченной по времени — такая выплата должна стать постоянной и затрагивать каждого рожденного в семье ребенка, без очередности рождений. Это поможет снять опасения, тревоги, страхи и устранить причины для откладывания рождений, подчеркивает социолог.

Позитивная тенденция состоит в том, что доля многодетных семей в России примерно за первые 15 лет нынешнего века увеличилась с 6,6 до 9,1% (об этом нам говорят данные переписи 2002 года и микропереписи 2015 года). Причем всё это происходило в условиях демографического эха падения рождаемости: в детородный возраст вошли женщины, рожденные в 1990-х – начале 2000-х годов, когда фиксировались самые низкие коэффициенты рождаемости, что означает уменьшение доли населения в репродуктивном возрасте. Также существенно изменился возраст матери, рожающей первого ребенка — в 2021 году он составил 28 лет. Поэтому уже сейчас в структуре многодетных семей значительную долю составляют семьи с более высоким потенциалом качественного воспроизводства — образованные родители со средним заработком выше среднего. По данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ c 1994 по 2020 год, их доля выросла в структуре многодетных семей с 11 до 30% за период с 2004 по 2020 год.

Для чего стране нужно больше многодетных семей

Сегодня в России, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения, от рождения первого ребенка отказываются лишь так называемые чайлдфри, но их, по статистике, становится всё меньше. Остальные хотят иметь детей, но часто откладывают их рождение до того времени, когда окончат образование, построят профессиональную карьеру, достигнут желаемого уровня благосостояния, разъясняет Нина Русанова.

— Иногда к этому возрасту возникают и проблемы со здоровьем, требующие медицинской помощи для зачатия и появления на свет здорового ребенка, — отмечает она. — Вот почему материнский капитал при первом ребенке, конечно же, позволяет смягчить материальные проблемы, которые неизбежны у молодых родителей.

По словам экономиста, для России в данный момент важен устойчивый рост рождаемости, поэтому и многодетность здесь очень важна. И чтобы она распространилась массово в современных условиях, нужно, чтобы как можно больше людей захотели иметь много детей, подчеркивает Русанова.

— Ведь можно привести простой пример — если мама и папа оба были единственными детьми, то они не знают особенностей жизни в семье с несколькими детьми и тоже могут ограничиться единственным ребенком, — говорит специалист. — Существуют, безусловно, и социальные стереотипы многодетности, не всегда позитивные, поэтому и здесь есть над чем обществу и государству работать.

Почему государству не стоит увлекаться первенцами

Среди экспертов продолжается спор о том, надо ли государству активно стимулировать именно рождение первого ребенка. Как считает член научного совета при Совете безопасности РФ Юрий Крупнов, «первым ребенком государству не надо и даже вредно заниматься».

— В ситуации, когда в РФ семья является полуторадетной (суммарный коэффициент рождаемости примерно 1,5), увлеченность государства первенцами означает де-факто курс на перевод российской демографии из полуторадетности в состояние фактической однодетности, — отметил эксперт в беседе с «Известиями». — Для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения в нашей стране стимулировать необходимо прежде всего четвертого ребенка, чтобы добиться восстановления хотя бы «двухсполовинойдетной» семьи.

Президент Фонда защиты семьи, материнства и детства Алексей Комаровский полагает, что для этих целей материнский капитал — пока еще не самое значимое.

— Думаю, что более значимое сейчас — это стабильность, уверенность в завтрашнем дне как внутри семейных отношений, так и в обществе, — говорит он. — Ведь люди смотрят на цены на продукты питания, одежду, обувь, на допрасходы на ЖКХ. И проблема в том, чтобы семьи не начинали заниматься накопительством, а рождение ребенка не оставляли на потом.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в РФ заметили, что решение о предоставлении начиная с 1 января 2020 года права на материнский капитал при рождении первого ребёнка — вполне логичный шаг для стимулирования многодетности в РФ.

— Во-первых, без первого не может быть и речи о втором и третьем ребенке, о последующих детях, о многодетности, — замечают в аппарате омбудсмена. — Во-вторых, рождение первенца — это, безусловно, серьезное решение для любой молодой семьи, требующее ответов на множество конкретных вопросов, в том числе материального порядка. А рождение второго и последующих детей тем более должно иметь надежную опору в виде мер господдержки.

Кроме финансовой стороны вопроса есть также жилищная проблема. И, по данным Росстата, число молодых семей, нуждающихся в жилье, за 2012–2021 годы снизилось почти на 40%, а вот число многодетных семей, нуждающихся в жилье, выросло за 2012–2020 годы почти на 7%. Очевидно, что семье с тремя несовершеннолетними детьми сложно оплачивать ипотеку даже на тех льготных условиях, которые банки сегодня предлагают, подчеркивают специалисты.

Президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей Светлана Недилько указывает, что сегодня меры поддержки многодетных семей в каждом субъекте разнятся. По ее словам, в нашей стране до сих пор нет единого федерального закона о поддержке многодетной семьи, повышающего ее статус, стимулирующего желание стать многодетными родителями, быть примером для подражания.

— Даже льгота 30% на ЖКУ доступна только малоимущим многодетным, как и все другие региональные, а теперь и федеральные выплаты, — говорит Недилько. — К сожалению, льготные категории граждан не имеют возможности приобрести жилье. Хотя различные организации и эксперты неоднократно поднимали вопрос о соцнайме жилья для многодетных семей, проживающих на съемных квартирах и по разным факторам не имеющих возможности оформить и платить ипотеку даже по льготным условиям. Но пока это решение, к сожалению, не принято.

Вместе с тем в Белгородской области имеется положительный опыт. Речь идет о программе улучшения жилищных условий для многодетных. За счет нее стимулируют появление в семьях четвертого и последующих детей. В этом регионе сегодня даже существуют целые поселки для многодетных.

«Известия» обратились в Минтруд с запросом о планируемых мерах поддержки многодетных семей, но ответа на момент публикации статьи не получили.

Как создать культ многодетной семьи

Сегодня сделать многодетную семью национальной идеей и организовать культ многодетной семьи — единственный способ обеспечить в России так необходимый демографический взрыв, убежден член научного совета при Совбезе Юрий Крупнов. Ведь с точки зрения арифметики средняя семья в стране из полуторадетной должна трансформироваться в «двухсполовинойдетную» или даже трехдетную, отмечает эксперт.

— На практике это означает буквально спроектировать в качестве нового стандарта социально-культурного развития принципиально новый тип семьи — неотрадиционная русская семья с 3–4 детьми, где родители будут жить примерно до 80 лет и увидят хотя бы одного правнука, — говорит Крупной. — При этом с рождением четвертого ребенка семья должна практически попадать в «коммунизм».

Таким образом, для массовизации стандарта многодетности требуется реализация такого стандарта уровня и качества жизни каждого ребенка, когда появление нового члена семьи не обрушивает ее экономику. За всем этим стоит обеспечение многодетных семей жильем по формуле «дом + семья» с увеличением доли государственного финансирования в зависимости от количества детей. И, наконец, достойная занятость хотя бы одного из родителей, резюмируют эксперты.

Источник публикации: Известия

ПОДЕЛИТЬСЯ: