Валерий Фадеев считает, что не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в российские школы

Дата публикации: 09.09.2022

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что не владеющим русским языком детям мигрантов нечего делать в школах.

Валерия Фадеева уже успели обвинить в призывах к дискриминации по национальному признаку. Но критикующие не удосужились внимательно изучить сказанное главой СПЧ.

«Комментируя предложение Федерального агентства по делам национальностей создать адаптационные центры для мигрантов в России, чтобы не допустить их изоляции от общества, как это происходит во многих странах Запада, президент указал на ключевой момент: начинать работу с ними нужно ещё в их странах, до приезда в Россию.

Совет активно занимается миграционной темой и выступает против упрощённого предоставления гражданства РФ иностранцам, которые восстанавливают объекты хозяйственного, военного, культурного и иного назначения в республиках Донбасса и на освобождённых территориях Украины, – заявил глава СПЧ Валерий Фадеев. – Это может привести к массовым потокам строителей из Средней Азии без знания русского языка и законов РФ за российским гражданством.

Мы также считаем, что не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в наши школы. Иначе обучение всего класса будет сорвано. Пострадают не только российские дети, но и сами приезжие. О каком образовательном процессе можно говорить, если они ничего не понимают? Таких детей необходимо отправить на годовые подготовительные курсы по русскому языку и только после этого зачислять в общий класс. Полагаем, что у тех мигрантов, кто временно работает в России, нет оснований привозить сюда свои семьи. Тем более что многие намеренно приезжают сюда рожать».

Федерация мигрантов поддержала предложение главы СПЧ ввести для детей приезжих курсы русского языка.

«Об этом говорилось давно, причём обсуждалось в СПЧ на высочайшем уровне, в присутствии президента. Было сказано, что было бы очень неплохо сделать для школьников что-то аналогичное тому, что уже есть для иностранных студентов – так называемый подготовительный факультет. Приезжают студенты, по-русски не говорят, их зачисляют в эти подфаки. Они год изучают русский язык, живут в общежитии – это тоже плюс к адаптации и интеграции в России. Через год подфака они выходят и поступают в университет или куда планировали. Вот и школьники чтобы приезжали, их оценивали и, если понимают, что он учебную программу не вывезет, потому что знаний языка ему не хватает, тогда его зачисляют на этот подфак», – заявил президент Федерации мигрантов Вадим Коженов.

Источник публикации: Аргументы Недели

ПОДЕЛИТЬСЯ: