Минюст предложил отменить уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации

Дата публикации: 05.08.2022

Минюст разработал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, выводящие из зоны уголовной ответственности некоторые нарушения в предпринимательской деятельности. В частности, предлагается отменить уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации.

Проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Из-под зоны действия УК предлагается вывести деяния, за совершение которых не установлено наказание в виде лишения свободы или данное наказание не назначалось, пояснили в ведомстве. Это, как считают в министерстве, улучшит деловой климат и позволит минимизировать риски необоснованного уголовного преследования бизнеса.

Так, предлагается признать утратившей силу статью о ложных сведениях в межевом плане, техническом плане, акте обследования, а также исключить из УК часть статьи о злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг.

Кроме того, планируется отменить уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации, а также повысить с учетом инфляции размеры значительного, крупного и особо крупного ущерба, исходя из которых определяется степень уголовной ответственности по статье о мошенничестве.

Так, значительным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее 25 тысяч рублей, следует из документа. Крупным размером ущерба признается ущерб свыше 4,5 миллиона рублей, а особо крупным — свыше 18 миллионов рублей.

Ранее эти значения составляли 10 тысяч рублей, 3 миллиона рублей и 12 миллионов рублей соответственно. В настоящий момент документ находится на согласовании с профильными ведомствами, сообщили в Минюсте.

Напомним,  по итогам XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин поручил внести поправки для полной или частичной декриминализации некоторых нарушений предпринимателей. 

В поручении главы государства отмечалось, что речь идет о нарушениях, за совершение которых не предусмотрена или не применяется ответственность в виде лишения свободы. В том числе если они связаны с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации.



Источник публикации: Парламентская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ: