В России завершают создание Концепции защиты прав человека в Интернете

Дата публикации: 22.07.2022

Подготовка Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве России находится на финальном этапе. Об этом заявил председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев, сообщается в Telegram-канале СПЧ.

В декабре прошлого года стало известно, что обновленная концепция предполагает защиту россиян от «цифровой дискриминации, социальных рейтингов и зависимости от цифровой среды». В том числе предлагалось запретить создавать и использовать интегральные базы данных о гражданах, объединяя уже существующие и созданные для разных целей базы.

На заседании рабочей группы СПЧ по подготовке концепции участники обсудили ход согласования документа с профильными ведомствами.

«Мы выходим на финальный этап. Необходимо провести финальное согласование проекта концепции и дорожной карты со всеми заинтересованными сторонами и подготовить доклад Правительства РФ на имя главы государства. И мы готовы в этом помочь. Что касается «Цифрового кодекса», то здесь пока не принято решение о том, будет ли это отдельный документ или серия поправок», — сказал Фадеев.

Источник публикации: Парламентская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ: