Андрей Паршев: дефляция может закончиться в течение лета

Дата публикации: 22.07.2022

Впервые в истории современной России зафиксирована июньская дефляция. В июне по сравнению с маем потребительские цены в России снизились на 0,35%, отчитался Росстат. До этого дефляция в июне не была зафиксирована ни разу в истории современной России, то есть с 1991 года. Обычно сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда аграрии собирают урожай, и предложение на продовольственном рынке растет. В годовом выражении (июнь к июню прошлого года) инфляция составила 15,9%. В мае годовой показатель равнялся 17,1%, приводит данные статистики РБК.

Однако отскок по розничным ценам может окончиться уже этим летом, говорит член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ученый-экономист Андрей Паршев.

Он отметил три причины дефляции. Во-первых, торговля в феврале-марте резко подняла отпускные цены практически на всё — на гречку, сахар и соль. Хотя никаких причин для этого не было, как бы ни развернулись события, мы остаемся крупными мировыми производителями данного вида продовольствия. Естественно, выросли цены на импортные товары, поставки которых могут прекратиться или осложниться из-за санкций, контрсанкций и эмбарго – люди закупали впрок запчасти к своим авто и офисную бумагу. Но это повышение не обеспечивалось платежеспособным спросом. Денег у потребителей больше не стало, ударные закупки опустошили карманы и кубышки (а кое-кто закупился и в долг), и в апреле наступила реакция. Паника кончилась. Закупаться стало не на что, и товары начали «зависать». Так что снижение цен, в первую очередь на скоропортящиеся продукты, – естественный и неизбежный процесс. А для современной торговли все товары скоропортящиеся, хранить товарные запасы негде и ни к чему.

Ко второй причине эксперт отнес усиление рубля, регулируемое Центробанком. А третьим фактором стало отделение нашей экономической системы от западной.

«Ранее наши цены зависели от мировых, а на мировых рынках в последние годы разразился «идеальный шторм» – почти все валюты страдают от необеспеченной эмиссии. В основном говорят о «вертолетных деньгах» – выплатах в связи с пандемией ковида, но это не единственный источник инфляции. Денежная политика США, обусловленная проблемой гигантского и всё растущего госдолга, это фактор сильнейший и действующий во всём мире. Поэтому, когда наши руководители говорили в 2021 году, что наша инфляция в первую очередь импортированная, то они были правы», — подчеркивает экономист.

В целом, отскок цен экономист прогнозирует в течение лета, но все будет зависеть от политики Центробанка. Если он ослабит рубль, т.е. оставит его в диапазоне 60-70 за доллар, как требуют наши экспортеры, то к осени всё вернется к умеренной инфляции.

Источник публикации: Регионы России

ПОДЕЛИТЬСЯ: