Предлагаешь зарплату 100 тысяч — не идут!

Дата публикации: 08.07.2022

Планы создать 1000 гражданских самолётов к 2030 году требуют порядка 3,5 млн новых рабочих мест непосредственно на производствах и 22 млн в социальной и строительной сферах, подсчитал гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. Однако уже сейчас производственникам очевидно, что дефицит специалистов не просто тормозит импортозамещение, а вообще ставит крест на мечтах о технологическом суверенитете. Об этом экономист-практик рассказал в интервью порталу МЭФ.

 — В выступлении на студии «Рубеж» вы рассказали, что ваш завод не может найти людей на зарплату 100 тыс. Поясните, с чем связана проблема?

 — Сейчас предприятия, которые нельзя назвать сборочными или конструкторами «лего», оказались в ситуации, когда к ним пришли и начали заказывать у них, а не у западных стран. Оказалось, что в России не так много предприятий, которые могут от начала и до конца делать продукцию самостоятельно, и на эти предприятия пошли соответствующие заказы.

 У нас в первом полугодии рост объемов 77% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Делали бы больше, заказы есть, их всё больше и больше, но для этого надо где-то брать людей, станки простаивают.

— Приведете примеры, какие зарплаты и на какие должности вы предлагаете.

— Квалифицированные токари 6 разряда — 100 тыс., сталевар — 80-90 тыс., это основные две дорогостоящие профессии, есть и другие, на которые мы ищем работников. При этом, если к нам приезжают ребята из Мариуполя, Донецка, из российских городов, мы представляем жильё — не общежития, а нормальные квартиры.

— Средняя зарплата в Череповце официально составляет 42 тыс. руб., правильно понимаю?

— У нас в городе есть «Северсталь» и «Фосагро», две транснациональные компании, у них средняя зарплата около 70 тыс. В городе безработицы нет, она минимальная, около 0,3%. Кто хочет, тот работает.

— Возможно, дело в том, что такие специалисты — «штучный товар»?

— Череповец — город рабочий, это не Москва, где блогеры и всё остальное. Кто в городе работает, он связан с производством.

Для меня вопрос следующий, если мы предлагаем такую зарплату [а люди не идут], то или люди в других городах живут ещё лучше, чем здесь, и разговоры про то, что страна умирает с голоду, мягко говоря, ни о чём, или страну настолько перевоспитали в блогеры и юристы, что посидеть в офисе за деньги может каждый, а вот поработать у станка уже нет.

— Значит, все планы по наращиванию импортозамещения упираются в рабочие руки, а ведь оно почти даже не начиналось по-настоящему...

— Импортозамещение упирается в рабочие руки, государство перекладывает все вопросы на бизнес, а бизнес не может вкладываться, потому что подготовка кадров — это долгосрочный проект. Если вы станок покупаете в лизинг, то покупаете на пять лет, а кадры — это гораздо более длительный процесс. В нашей стране в долгосрочные перспективные проекты ни один бизнес не будет вкладываться по определению. Чтобы специалистов готовить, надо группу набирать, а группы по 25 технологов и конструкторов под силу только крупным компаниям.

— Возможно ли в такой ситуации создать технологический суверенитет, о котором так любят говорить власти?

— Технологический суверенитет невозможен в такой ситуации. Вы слышали, чиновники озвучили планы построить 1000 самолётов [к 2030 году], это значит, что порядка 3,5 млн рабочих мест непосредственно в производствах должно быть создано и порядка 22 млн рабочих мест, которые будут рядом — врачи, учителя, строители и так далее. Где вы их подготовите? Их сегодня уже надо учить в ПТУ, институтах. Наоборот, в бюджете РФ всё, что связано с поддержкой производства, конкурентоспособности, срезали на этот и следующий годы. А как при срезании затрат на развитие производства вы собираетесь заниматься импортозамещением? Нет, это просто лозунг, совершено понятно. Декларация не имеет под собой оснований.

— Вы уже частично ответили на следующий вопрос, но всё-таки — что нужно делать государству, чтобы импортозамещение не осталось лишь лозунгом и несбыточными мечтами?

— Надо перестать думать о том, что рынок всё решит сам собой — в том числе и в образовании. Ни одно предприятие не может отвечать за целевые установки правительства. Правительство должно знать, оно будет заниматься импортозамещением и технологическим суверенитетом или нет. Если оно знает, уверено и само за себя отвечает, то будет открывать бюджетные места на инженерные профессии. А если государство сказало, что оно будет, ни копейки не дало и ждёт от бизнеса, что он будет заказывать инженеров и рабочих, то этого не произойдет.

Бизнес учёный, когда мы раньше в тот или иной лозунг вкладывались, то оказывалось, что, кроме лозунга, ничего нет, и инвестиции пропадали.