Делягин объяснил, чем грозит отключение от системы SWIFT

Дата публикации: 14.06.2022

Отключение от системы SWIFT подтолкнет российские банки использовать альтернативные финансовые системы. Такое предположение высказал в разговоре с «Парламентской газетой» зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Евросоюз с 14 июня отключил три российских банка от межбанковской системы SWIFT. В санкционный список вошли Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Ранее от международной финансовой системы были отключены ВТБ, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, банки «Россия» и «Открытие».

«Альтернативные финансовые системы есть. Когда от системы SWIFT отключили первые российские банки, то они не стали подключаться к альтернативным системам. Это вызвало шоковое впечатление. Может быть, Сбербанк будет более эффективен и он будет более ответственно поноситься к проблемам своих клиентов. Отключение от системы SWIFT никак не повлияет на внутренние финансовые расчеты. Только на внешние. Например, банки смогут ввести дополнительные комиссии на счета в иностранной валюте», — пояснил парламентарий.

Источник публикации: Pnp

ПОДЕЛИТЬСЯ: