Аналитик Нигматулин: Германия будет зависеть от российского газа до 2030 года

Дата публикации: 09.06.2022

Глава МИД Германии Анналена Бербок исключила введение эмбарго на поставки российского газа, несмотря на натянутые отношения с РФ. Генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин считает, что в Германии начали понимать последствия при отказе от российского газа. В эфире Общественной службы новостей он рассказал, что это приведет к обрушению немецкой экономики.

«Видимо, молодой министр иностранных начинает повышать свою квалификацию, поэтому и начал говорить разумные вещи. Если не будет российского газа в этом году и в ближайшие годы, то экономика Германии затухнет, промышленное производство упадет в десятки раз, цены на электроэнергию и тепло резко вырастут. При всех взглядах ближайшие пару тройку лет невозможно будет заменить российский газ. Да, надо будет сжигать много-много угля на оставшихся угольных станциях, попытаются увеличить поставки с Алжира, может быть, немного сократят на 20-25 процентов зависимость от российского газа за счет сниженного газа из Америки, но это все дорого. Все равно остальные 70 процентов российского газа ничем не закрыть. Это много. И поэтому Германия до 2030 года без российского газа не обойдется», — сказал Нигматулин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Австрия также выступает против запрета на импорт российского газа. Об этом заявил канцлер республики Карл Нехаммер. В ходе беседы с журналистами политик отметил, что это неразумная мера, потому что она вредит тем, кто ее вводит.

Источник публикации: Osnmedia

ПОДЕЛИТЬСЯ: