Михаил Делягин: Власти снова хотят вложить резервы в рискованные доллар и евро?

Дата публикации: 09.06.2022

С 1993 года в соответствии с законом о гостайне Центробанк публиковал информацию и о размере золотовалютных резервов, и об их структуре, но вот уже с месяц как сократил эти данные. А теперь в Минэкономразвития пошли дальше и предложили вовсе засекретить все, что известно о размере золотого и валютных запасов России. Цель инициативы — защитить резервы от очередной возможной заморозки. Не слишком ли наивно? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин:

— Секретность не спасла бы резервы и раньше, потому что секретность существует в России, а там, где эти резервы размещены, за пределами нашей страны, о них прекрасно знают. Так что это, скорее, призвано, с моей точки зрения, защитить от огласки тупость и неадекватность политики российских чиновников.

Я допускаю, что в каких-то отдельных случаях, действительно, эта мера оправдана, но выглядит она как желание создать новые запасы в долларах и евро и заранее защитить себя от реакции общества, когда и эти резервы будут заморожены Западом. А я напомню, что Набиуллина закрыла очень большой пласт экономической информации сейчас, вплоть до того, что не называются даже точные замороженные суммы.

Безопасность наших золотовалютных резервов зависит не от секретности, а от вменяемости политики нашего государства. Безопасность намного возросла бы, например, прекрати мы поставку сырья странам-агрессорам, без которого они не могут жить, с формулировкой, что мы готовы начать обсуждение этой проблематики только после возвращения украденных денег. Это самое простое и самое надёжное средство.


Можно обсуждать и другие меры, но, к сожалению, российское государство не делает даже самых очевидных. Так какой смысл говорить о более сложных процессах?


Информационная служба Накануне.RU



Источник публикации: Накануне.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: