Глазьев об уходе западных компаний: бегство конкурентов - колоссальный шанс

Дата публикации: 20.05.2022

Бегство западных конкурентов с рынков - колоссальный шанс для предприятий Евразийского экономического союза. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, комментируя уход западных компаний из России, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Глазьев отметил, что, с одной стороны, уход западных корпораций с рынка - это проблема, связанная с поддержанием выпуска необходимых товаров, обеспечением занятости, использованием технологий. "Самый главный вызов - возможность заместить уходящий иностранный капитал своим собственным производством, своими инвестициями. Не будем забывать, что уходящие иностранные компании - это и конкуренты во многом нашему бизнесу. За 30 лет иностранный капитал вытеснил значительную часть отечественных товаропроизводителей, и их уход дает возможность нашим товаропроизводителям восполнить эти потери. Все-таки бегство конкурентов нечасто случается, конкурентная борьба длится десятилетиями, а тут вдруг раз - и конкурент уходит с рынка, освобождает его для отечественных товаропроизводителей. Это колоссальный шанс для наших предприятий, бизнеса, объединив конкурентные преимущества наших пяти государств, попытаться компенсировать этот уход развитием собственного производства на своей технологической базе", - сказал министр ЕЭК.

Он также отметил, что за три десятилетия иностранного присутствия на рынке России многие российские производители прекратили свое существование. "Ведь заход любого, скажем, иностранного автомобильного концерна на наш рынок означает, что вытесняются рабочие места для производства нашей традиционной продукции, - указал Сергей Глазьев. - Конечно, лучше иметь иностранного производителя внутри страны, чем покупать этот товар за рубежом, но не будем забывать, что влияние иностранного капитала на структуру нашей экономики не всегда положительное. Я знаю много примеров, когда иностранные компании просто поглощали соответствующих отечественных товаропроизводителей, просто прекращали выпуск продукции, особенно в высокотехнологической сфере. К примеру, купили заводы по производству телевизоров и закрыли их".

По словам министра ЕЭК, многие западные компании уходят под политических давлением, чтобы не подвергнуться санкциям у себя дома. "Многие добросовестные иностранные компании все-таки не хотят бежать с рынка, они хотят сохранить хорошие отношения, накопленный опыт, шанс на возвращение и сохранение своего присутствия", - заметил он.

Сергей Глазьев также сообщил, что в ЕАЭС работают над минимизацией потерь от ухода западных компаний. "Мы работаем над тем, как нам минимизировать последствия такого бегства. Их можно минимизировать", - подчеркнул он. При этом министр ЕЭК указал на важность расширения кооперации. "Мы сейчас работаем над такой формой, как создание инвестиционных консорциумов. Обсуждается вопрос введения института евразийской компании. В любом случае расширение кооперации является необходимым условием для смягчения ухода западных компаний", - резюмировал он.

Источник публикации: Belta

ПОДЕЛИТЬСЯ: