«Лошадь испустит дух на месте»: омбудсмен Титов раскритиковал Минфин

Дата публикации: 12.05.2022

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов упрекнул чиновников в медлительности и смещении смысловых акцентов.

Бизнес-омбудсмен прокомментировал реакцию Минфина на законопроект Павла Крашенинникова о праве предпринимателей не исполнять без отрицательных последствий для себя контракты (в том числе и госконтракты), если это стало невозможно из-за санкций.

«Суть критики - обычная для Минфина: «Приведут к злоупотреблению правом и нарушению стабильности». Дорогие вы наши, да стабильность уже нарушена. Российский бизнес и рад бы исполнять контракты, да не может. Вы вместо того, чтобы своевременно подкорректировать нормативную базу, помочь бизнесу справиться с ситуацией и не свалиться в пике, хотите всю вину переложить на него? У Достоевского в «Преступлении и наказании» есть эпизод, когда извозчик нахлёстывает гружёную до отказа лошадку до того, что она испускает дух на месте. Ничего не напоминает?», - задался вопросом Титов.

Уполномоченный призвал чиновников не усугублять трудности, возникшие у бизнеса из-за геополитической ситуации

«Верю, что Крашенинников свою идею в конечном счёте продвинет, вот только чем быстрее это произойдёт, тем лучше», - резюмировал Титов.

Минфин выступил против законопроекта депутата от «Единой России» Павла Крашенинникова о неисполнении обязательств по контрактам, если данное невозможно из-за санкций, сообщили «Ведомости». Отрицательное заключение Минфина на документ уже направлено в Минюст.

Законопроект предусматривал право для компаний полностью или частично не исполнять условия контрактов, если из-за западных санкций это стало «окончательно» или «объективно невозможным».

Источник публикации: Бизнес Журнал

ПОДЕЛИТЬСЯ: