Экономист Паршев: базовые товары в России скоро станут дешеветь

Дата публикации: 05.05.2022

Доллар в нашей стране опустился ниже 69 рублей. По данным Московской биржи, такое значение достигнуто впервые с июня 2020 года. Несмотря на это, цены в супермаркетах остаются высокими. Член Генерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, публицист, писатель и ученый-экономист, автор популярной книги “Почему Россия не Америка” Андрей Паршев рассказал ОСН, почему товары первой необходимости в России могут вскоре подешеветь.

“Это касается бумаги, сахара, соли, растительного масла и, может быть, даже мяса. А некоторые более редкие товары, например, стоматологические услуги, могут сохранить эту цену после повышения, потому что мы привязаны к импортным материалам”, – рассказал он.

В России выросли цены даже на сахар и соль, а мы сами производим эти товары для экспорта”.

Андрей Паршев заявил, что повышение цен необоснованно. Он считает, что одной из причин повышения цен является “паника”.

“Любой бизнесмен, находясь в панике, пытается – почему бы не поднять цены? Почему бы не получить больше?”.

“Это чистая паника. Но покупательная способность граждан не безгранична и остается примерно там, где она была до повышения цен, связанного с политическими событиями. Нет никаких сомнений, что на некоторые виды товаров, в том числе на основные продукты, цены вернутся к тем уровням, которые были до февраля”, – сказал экономист.

Он также отметил, что в то же время инфляция за рубежом в любом случае ударит по России. Но в то же время тенденция к росту рубля, очевидно, усилится, когда будет объявлено, что некоторые ресурсы будут продаваться за рубли.


Источник публикации: Fin-journal

ПОДЕЛИТЬСЯ: