Глава СПЧ: мировые институты защиты прав человека не работают

Дата публикации: 05.05.2022

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает сомнительной дееспособность существующих сейчас мировых институтов защиты прав человека. В своей статье для "Российской газеты" он предлагает организовать международную работу по поиску консенсуса в этом вопросе при полном равноправии всех участвующих народов.

"Защитить людей, живущих в Донбассе, словом не удалось. Пришлось начать военную операцию, чтобы защитить их оружием. Почему же мировые институты защиты прав человека не сработали? Потому что дееспособность этих институтов сомнительна. Более того, слишком часто сильные мира сего их используют для достижения целей неблагородных и корыстных", - пишет Фадеев.

Он назвал чрезвычайно актуальной задачу по возвращению системе прав и свобод человека подлинно гуманистической опоры таким образом, чтобы одновременно не допустить использования этой системы как средства управления непокорными странами.

"Нужно организовать международную работу по поиску консенсуса в области прав и свобод человека, обязательно при полном равноправии участвующих в этой работе народов", - считает Фадеев.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.


Источник публикации: ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ: