В Госдуме предлагают индексацию всех социальных выплат минимум на 15%

Дата публикации: 15.04.2022

До 20 апреля по поручению президента в правительстве должны быть разработаны меры по повышению зарплат, пенсий, минимального размера оплаты труда (МРОТ), соцвыплат и величины прожиточного минимума. Связано это в первую очередь с тем, что рост цен серьезно сказывается на доходах граждан, особенно на семьях с детьми, многодетных — для них поручено повысить доступность социальной поддержки, если доход снизился после 1 марта. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что необходима опережающая индексация – как минимум на 15% – всех возможных выплат. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Пока в 2022 году прошла лишь доиндексация пенсий, изначально их должны были повысить на 5,9% в соответствии с инфляцией прошлого года, затем по поручению президента был произведен перерасчет до 8,6%, причем это было заявлено как перерасчет "с запасом" — примерно на 0,2%. Но после начала спецоперации и последующей санкционной атаки, месячная инфляция разогналась только по официальным данным до 16,7%. Всемирный банк прогнозирует годовую инфляцию в России на уровне 22%. Таким образом, одна из ключевых мер — перекрыть индексацией разгоняющуюся инфляцию.

Эксперты уже сейчас говорят о том, что новая индексация по всем соцвыплатам должна быть не менее, чем дополнительно к 8,6% еще на 7-8%. То есть в итоге на 15% и более. За такой ориентир по индексации высказался первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Депутат Оксана Дмитриева предложила дополнительно повышать пенсии на 9%, а вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин сослался на примерную годовую инфляцию и высказался за индексацию в 20% или даже больше с учетом того, что показатели будут опережающими.

"Я думаю, что мы должны все-таки исходить из логики опережающей индексации, потому что история с ценами на товары первой необходимости демонстрирует, что рост их стоимости на рынке динамичнее, чем средняя инфляция", — отметил Шеин в беседе с Накануне.RU.

Отдельно эксперты указали на те проблемы, которые назрели помимо индексации, потому что ею одной отделаться не получится. Так, Оксана Дмитриева напоминает, что остается нерешенным вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Потому что заморозка таких индексаций с 2016 года у каждого пенсионера отбирает около 6 тысяч рублей. Плюс, есть еще несправедливость при перерасчете, потому что учитывается не весь объем уплаченных взносов, там еще дополнительно до 4 тысяч. А в нынешних реалиях таких граждан нужно поощрять и мотивировать, потому что, вроде бы, в правительстве всерьез задумались о пресловутом импортозамещении.

"Сейчас работающие пенсионеры имеют принципиальное значение для возрождения целых отраслей, особенно промышленности, и восстановления этих логистических, технологических цепочек. Их навыки особенно востребованы, потому что это те отрасли, в которых они еще помнят, как и что должно работать – это инженеры, конструкторы, квалифицированные рабочие. И они умеют работать", — поясняет эксперт.

Дмитриева также напомнила, что законопроекты по исправлению этой "дискриминации" уже вносились, но правительство дало отрицательное заключение. По ее словам, специалисты кабмина подтверждали расчеты по недостающей индексации, но отказывались признавать необходимость исправления этой несправедливости, потому что якобы не указан источник финансирования.

"Источник, конечно, указан – это средства федерального бюджета, Пенсионного фонда, это очевидно. То есть это просто такая уловка", — сетует Дмитриева.

Но кроме этого есть категория граждан, которые не были перечислены в поручениях президента. Безработным тоже необходима переиндексация, уверен Олег Шеин, потому что там граждан поддерживают исключительно "символическими" суммами – около 1,5 тыс. руб. в месяц.

Есть четыре направления, по которым безработица, очевидно, будет расти в ближайшем будущем, но этот рост находится в более отложенном эффекте, поэтому может быть не так заметен и будет накапливаться постепенно.

  • Во-первых, это направление западных компаний, соответственно, под удар попадают работающие в иностранных сетях продавцы, мерчендайзеры и прочие сотрудники. Но пока корпорации держатся, а в правительстве задумались о "внешнем управлении".
  • Во-вторых, это те, кто занят на трансграничной работе, например, дальнобойщики уже не могут ездить в Европу, проблемы также возникают у моряков и летчиков, авиадиспетчеров.
  • В-третьих, это работники заводов, которые имеют проблемы с иностранными комплектующими, там возможен переход на более простые виды комплектации, но далеко не все предприятия смогут перейти на эти технологии.
  • В-четвертых, это потенциальное закрытие ряда сфер услуг. Все эти вещи более инерционны.

"Сегодня мы понимаем, что имеем дело с торговыми ограничениями, и эта история достаточно надолго. Поэтому здесь требуются системные и быстрые научные предложения, показывающие, с чем мы сталкиваемся", — поясняет Шеин в беседе с Накануне.RU.

Другой важный вопрос, который также не обозначен в поручениях президента и вообще не обсуждается в высоких кабинетах — в целом перестройка самих параметров финансирования. Например, в Евросоюзе плановая цифра, к которой страны стараются идти по пособиям безработным — это 1% от ВВП. В России это 0,07% от ВВП. То есть примерно в 15 раз меньше. Соответственно, мы и должны стремиться к просто изменению бюджетных параметров, напоминает вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин.

В какие сроки должны быть приняты решения? Эксперты опасаются, что все предложения, которые будут озвучены, будут они решать поставленные задачи или нет, затянутся специально до тех пор, когда формально их можно будет отменить. То есть 20 апреля будут внесены лишь предложения, потом они будут рассмотрены и оформлены в виде законопроектов или правок отправлены в Госдуму, должны будут пройти три чтения, и только тогда приняты к исполнению. И то обычно такие меры откладывают на начало нового месяца.

"Конечно, все подобные меры принимается через Госдуму и через чтения, как и любые бюджетные расходы. Но Дума и Минфин могут все вместе в один день принять, если есть политическое решение. Но я думаю, что сейчас идет просто информационное заполнение эфира с якобы позитивными новостями, чтобы людям сказать – мы о вас думаем, сейчас повысим. А потом скажут — ну, с сентября…" — говорит Николай Коломейцев.

Депутат Дмитриева считает, что к маю принять необходимые решения не получится, поэтому индексации, выплаты, пособия и прочие социальные обязательства могут быть отложены до июня или июля. А вот Олег Шеин смотрит более критично даже на те меры, которые должны быть положены на стол президенту 20 апреля. Как сказал ранее эксперт, это должны быть "системные и быстрые научные предложения", так вот сомнений не вызывает только слово "предложения":

"20 апреля ничего такого подготовлено не будет — будет обозначен тот круг мероприятий, которые правительство сегодня и так имеет в резерве. Это та же индексация, например, можно надеяться на изменения по правилам выплат безработным, предполагающие получение пособий, в том числе в случае переобучения, увеличение самих пособий, дополнительная помощь семьям с детьми. В общем то, что мы видели в ковидный 2020 год. Но ведь понятно, что этот инструментарий не будет достаточным. И очевидно, что до 20 апреля никаких быстрых осмыслений мы не увидим".

Таким образом, складывается впечатление, что все поручения, соответственно, и все меры, которые будут предложены, действительно, созданы для "заполнения эфира", тем более что дата очередного послания президента Федеральному собранию так и не была определена, а тут получается такой удобный повод и целый набор мер. По всей видимости, это и есть ответ на вопрос: "А почему нельзя было этого сделать раньше?".

"У нас все ждут волшебного пинка. Вот президент сказал — а для чего тогда нужны правительство, министры? Они должны без президента это делать, это их рутинная работа", — резюмировал Коломейцев в беседе с Накануне.RU.

Автор:

Евгений Иванов






Источник публикации: Накануне.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: