Мировой рынок зерна подождёт

Дата публикации: 11.04.2022

Аграрии выступают за свободную торговлю сельхозпродукцией    

С 15 марта до 30 июня Правительство РФ временно запретило экспорт в страны ЕАЭС основных зерновых культур и до 31 августа - белого и тростникового сахара-сырца, подсолнечника и рапса. Ограничение продаж на мировом рынке вынуждает российских сельхозпроизводителей снижать посевные площади. Возникающие риски и перспективы аграрно-промышленного комплекса обсудили на заседании ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России «Промышленность и сельское хозяйство. Как усилить взаимную поддержку?», которое состоялось 4 апреля.

Российские сельхозпроизводители ежегодно собирают около 130 млн тонн зерна, из них 90 млн тонн уходят на внутреннее потребление. Несмотря на профицит урожая, из России ограничен вывоз пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы и ряда других культур за рубеж. Продавать зерно за границу могут только производители, которые получили квоты. По ним в этом году реализуют на мировой рынок до 11 млн тонн сельскохозяйственного сырья.

Многих фермеров решение властей ввело в затруднительное положение: как вернуть и приумножить вложенные в урожай средства, а не платить дополнительные деньги за хранение зерна на складах и элеваторах. На совещании по вопросам развития АПК, которое состоялось 5 апреля, президент России Владимир Путин сообщил: мощности отечественных предприятий по подсолнечному маслу и зерну покрывают спрос с избытком, и возник хороший экспортный потенциал.

Для справки: потери фермеров за хранение зерна в течение 90 дней = 3 руб х 90 дней х 30 млн тонн = 8 млрд 100 млн рублей.

Согласно данным исследования Центра интеграционных исследований, Россия вошла в пятёрку основных стран-экспортёров пшеницы и ячменя в 2000-е годы. Этого удалось добиться благодаря высоким объёмам производства. В 2018-ом году Россия опередила США по экспорту зерна. В прошлом году Россия поставляла зерновые в 95 государств, в том числе в Турцию, Египет, Казахстан, Латвию, Саудовскую Аравию, Азербайджан, Нигерию, Бангладеш, Китай. По данным Минсельхоза РФ за рубеж отправлено 32,9 млн тонн пшеницы и меслина.

На мировой рынок этого сельхозгода скажется потеря части прогнозируемого урожая из-за неблагоприятных погодных условий в США, Канаде, Аргентине. В странах Европейского Союза 1/3 продукции оказалась ненадлежащего качества. Из-за ситуации на Украине разорваны логистические цепочки поставок. Не определён урожай озимой пшеницы в самой Украине, которая является крупнейшим мировым экспортёром зерна. Как результат с февраля текущего года пшеница на торгах дорожает. В марте установлен ценовой рекорд - $315,1 за тонну. Российские фермеры могли бы выгодно продать «излишки» зерновых, но пока вынуждены выжидать послаблений со стороны регулятора.

В современных условиях ограничение экспорта по мнению Правительства стабилизирует цены на внутреннем рынке и обеспечит продовольственную безопасность страны. Первыми последствия ограничений ощутили сельхозпроизводители Калининградской области.

«По данным на 4 апреля текущего года объем экспорта по сравнению с 2020 годом снизился на 40%. У сельхозпроизводителей не реализованы около 100 тыс. тонн пшеницы и кукурузы, - сообщила генеральный директор АО «Портовый элеватор», город Калининград, Елена Зайцева. – В 2022 году существенно снижены площади сева под пшеницу и кукурузу. Возможны банкротства сельхозпредприятий и пополнения количества безработных граждан на селе».

Это результаты ведённых со 2 июня прошлого года механизмов «зернового демпфера» и расчета цены «плавающей пошлины», которые снизили возможности реализации местными товаропроизводителями зерна на экспортный рынок. Возникает вопрос, а как отреагирует область и вовсе на запрет экспорта?

Единственным выходом из сложившейся ситуации представитель Калининградской области видит в отмене пошлины для экспорта местной продукции – пшеницы, кукурузы и ячменя. Для обеспечения продовольственной безопасности региона товаропроизводители готовы продавать продукцию местным потребителям по сниженным ценам. Свобода зернового рынка позволит увеличить экспортную выручку в бюджет страны и региона, развитие сельскохозяйственных предприятий и увеличить пахотные земли. Исключат риски контролирующие организации – Калининградская ТПП, Россельхознадзор и таможенные органы.

Ежегодно Калининградская область производит зерновых культур больше, чем потребляет: профицит региона за два последних года составил более 46% или свыше 420 тыс. тонн. Продавать калининградское зерно на территорию основной части России нерентабельно из-за высокой себестоимости, в которую входят расходы на транзит через Белоруссию и Латвию.

Ранее председатель совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин оценил запретные меры как ошибочный шаг, который приведет к торможению сельского хозяйства. Удержание зерна на складах ограничит увеличение производства зерновых и не даст производителям развивать экономическую активность.

Уже сейчас необходимо увеличить интервенционный фонд и закупки в Росрезерв считает необходимым и председатель комитета ТПП Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, академик Российской академии наук Петр Чекмарев. Он уверен, что зерно «не должно лежать у крестьян».  

Регуляция рынка сказывается не только на экономики страны и регионов, но и на настроении её граждан. Так в Аргентине, по данным информационно-аналитического агентства «АПК-Информ», в конце декабря прошлого года правительство страны сообщило об установлении квоты на экспорт в 2021/22 кукурузы и пшеницы в размере 41,6 млн тонн и 12,5 млн тонн соответственно на целый год. Они хотели предотвратить возможный дефицит зерна на внутреннем рынке и остановить рост цен. Однако намерениям не удалось реализоваться: ограничительную меру отменили спустя 2 месяца после её ввода из-за очередной забастовки местных производителей.  

Участники совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России призывают использовать имеющийся потенциал, а не ограничивать развитие российской экономики.