Легализация криптовалют может привести к созданию финансовых пирамид

Дата публикации: 08.04.2022

Мнение экспертов о том, что широкое использование криптовалюты способно помочь экономической системе России в условиях санкций, ошибочно. Легализация этого инструмента неизбежно приведет к появлению финансовых пирамид, заявил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев («Единая Россия»). 

«Нельзя рассматривать существующие криптовалюты в качестве инвестиций и «спасательного круга» для экономики России из-за высокой волатильности криптовалютного рынка и полного контроля данного инструмента зарубежными спецслужбами», — написал Гутенев в своем Telegram-канале.

Он также отметил, что в Германии закрыли серверы крупнейшего в мире русскоязычного даркнет-рынка Hydra Market, где в том числе выполняются нелегальные операции с криптовалютой, сумма конфискации составила 23 миллиона евро.

«Потери явно больше, учитывая, что на площадке присутствовало 17 миллионов клиентов и более 19 тысяч продавцов. В отличие от замороженных в одностороннем порядке активов, изъятие криптовалют невозможно оспорить или вернуть. Анонимность переводов и необратимость транзакций на виртуальном рынке позволяют аферистам под разными предлогами безнаказанно присваивать себе огромные суммы денег», — констатировал депутат.


Источник публикации: Pnp

ПОДЕЛИТЬСЯ: