Угроза голода накрывает планету

Дата публикации: 01.04.2022

Прогнозы о мировом продовольственном кризисе с каждым месяцем приближаются к тому, чтобы сбыться. Китай неслучайно в прошлом году делал запасы зерна, скупив около половины мировых запасов зерновых. По оценкам американских экспертов, КНР в 2022 году сосредоточит у себя 69% кукурузы, 60% риса, 51% пшеницы, 30% соевых бобов.

Китай мало что делает случайно, поэтому его поведение свидетельствует как минимум о том, что к угрозе мирового голода в Поднебесной относятся крайне серьезно.

На Украине посевная в этом году вряд ли пройдет, как обычно. Как отмечает портал Накануне.RU, засеять наверняка удастся не более половины обрабатываемых площадей. Это значит, что покупатели украинской сельхозпродукции за рубежом недополучат продовольствие, став звеньями в цепи разворачивающегося кризиса.

В Европе у аграриев дела тоже идут не гладко. Цены на топливо взлетели. В Испании уже начались забастовки и протесты. Подорожавший газ вдобавок ко всему оказывает давление на стоимость удобрений. И это еще одна проблема аграриев.

Экономист Андрей Паршев в беседе с журналистами указал на значимость поставок продовольствия на мировой рынок из стран постсоветского пространства. У США продовольствия достаточно, но в Европе с этим сложнее. «Ожидания, что будет с посевной в России и на Украине, также влияют на ситуацию с продовольственным дефицитом и ростом цен», - сказал эксперт.

С другой стороны, без всяких рыночных тонкостей в мире есть целый ряд стран, которые голодают годами. С голодом и недоеданием сталкиваются 1,5-2 млрд человек на Земле.

Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что стакан воды и еда в некоторых обстоятельствах ценятся больше золота. Если у людей нет куска хлеба, золото им не поможет. У Украины остается совсем немного времени, чтобы заняться посевной. Потом будет поздно.

Работу на земле, производство сельхозпродукции нужно пропагандировать. В нынешних условиях – это спасение всего человечества. «Работать на деревне надо в каждой стране, поля должны быть засеяны и ухожены, крестьянский дом должен быть уважаемым, кормильцам надо ставить памятники везде и давать награды за труд», - сказал Кашин.

Что касается России, то она обеспечена продовольствием настолько, что ни о каком кризисе говорить нельзя. Есть проблема роста цен. Поэтому в парламент внесен законопроект об ограничении наценок на товары от производителя в 10-15%. Неприемлемы ситуации, когда в цене батона хлеба только 10-12% составляет труд крестьянина, а остальное – наценки. То же касается всех других товаров.

Государство работает над тем, чтобы увеличивать посевные площади, наращивать поголовье крупного рогатого скота, дойного стада. Хотя в этом России пытаются помешать, ограничением финансирования. Вывоз продукции за рубеж ограничивается пошлинами.

Андрей Паршев заметил, что стали появляться каналы, «когда у нас закупают пшеницу, а затем она, похоже, транзитом идёт на мировой рынок, где продаётся по более высокой цене». Но скупающие зерно страны и так купили больше, чем им требуется. Поэтому нужно ограничивать межстрановые льготы, чтобы кто-то третий не получал с этого прибыль.

Источник публикации: infox

ПОДЕЛИТЬСЯ: