Новая индустриализация — сейчас или уже никогда

Дата публикации: 18.03.2022

Украинский кризис и беспрецедентная волна санкций, нахлынувшая на нашу страну, дали понять, что знакомый мир безвозвратно ушёл в прошлое. Демонстративное нежелание Запада уважать красные линии, очерченные российским руководством, казалось, должно было бы развеять все иллюзии насчёт "партнёрства" и показать пагубность стремления наших властей любой ценой встроиться в глобальную финансово-экономическую систему. Но этого не произошло, конфликт перешёл в острую стадию, и теперь уже экономика РФ оказывается у опасной черты. Тем не менее, многие рецепты оздоровления сохраняют свою актуальность, но время для успешного проведения новой индустриализации стремительно уходит. Подробности — в материале Накануне.RU.

На сегодняшнем заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России собрались представители самых различных сфер экономики: машино- и станкостроения, производства обуви, общественного питания и многих других, по сути, на мероприятии были аккумулированы предложения всех отраслей промышленности, и это является практически готовым рецептом для российского экономического чуда. В то время как Правительство, несмотря на изменившиеся условия, по-прежнему живёт в своей парадигме: накопления на зарубежных счетах, рейтинги, борьба с инфляцией, а производство находится на периферии зрения, как и 10 лет назад, на это указал председатель Совета ТПП Константин Бабкин.

"Со смены всей этой ситуации 24 февраля прошла не одна неделя и мы видим, что наша Стратегия не принята. Но она актуальна, поэтому нужно продолжать её озвучивать, навязывать, чтобы каждый человек в России знал, что у нас возможно развитие, и что для этого развития есть реалистичный рецепт, и если этот рецепт будет принят, если будет воля двигаться по этому рецепту и его исполнять, то Россию ждут времена расцвета. Сейчас можно сравнить, как лучше выстраивать свои отношения с Западом — дружить или иметь с ним конфронтацию, но пора понять, что дружба с Западом — это дорогая вещь", — подчеркнул Константин Бабкин.

Из частных, но также весьма важных моментов он предложил на этот год наложить мораторий на введение штрафных санкций за невыполнение сроков поставки, поскольку все участники рынка сейчас находятся в непростой ситуации срыва сроков поставок материалов и комплектующих.

Андрей Бережной, глава концерна-производителя обуви Ralf Ringer, привёл статистику, согласно которой, после вступления России в ВТО доля обуви отечественного производства находится на одном уровне — примерно 25-30%. При этом основные проблемы предприниматель видит также в кредитно-финансовой сфере и курсах валют.

"Веры в кредитную политику не будет, пока не будут приняты конкретные меры ограничения трансграничного движения спекулятивного капитала. Пока не будет длинного беззалогового кредита, мы новых инвестиций делать не будем. Нужна стабильность обменного курса, это конституционная обязанность Центробанка. В моменте себестоимость отечественной и импортной продукции меняется на десятки процентов", — отметил Андрей Бережной.

Также он напомнил о том, что зарубежные страны защищают свой рынок обуви ввозными пошлинами. У нас нет отдельной пошлины даже для недружественных стран. "Нужна даже не заградительная, а компенсационная пошлина", — подчеркнул глава Ralf Ringer.

Оной из примет времени стал уход с российского рынка "Макдональдса". На самом деле, окончательного ухода франшизы пока не произошло, да и отечественные компании не смогут быстро его заменить. Российский общепит сталкивается с целым рядом проблем. И опять же, они касаются прежде всего кредитно-денежной политики и отношений с властями.

Михаил Гончаров, основатель компании "Теремок", рассказал о том, что банки и инвестиционные компании в упор не видят отечественный бизнес. "Мы приходим в банк, 300 ресторанов, 23 года прибыльной работы. А нам говорят — "бизнес фантастический, но денег без залога не дадим". Кроме того, до последнего времени именно западные сети фактически диктовали условия региональным властям. Год назад я присутствовал на совещании в Московской области, где представитель "Макдональдса" в приказном тоне зачитал требование, что вы должны нам выделить земельные участки на льготных условиях, а мы будем из них выбирать. Когда я услышал, в каком тоне говорит представитель "Макдональса" с областной администрацией, я был в шоке. Но, к сожалению, это реальность", — рассказал Михаил Гончаров.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев предложил обратиться к опыту послевоенного восстановления экономики. "Мы много плевел нанесли на сталинскую экономику, а реально если мы посмотрим, американцы свою двухконтурную экономику взяли от Сталина. Сколько они уже нулевую ставку держат? Сейчас только повысили до 0,5%. Но это же не 20% и реальный кредит 30%. Кроме того, они ежегодно проводят политику количественного смягчения. Что это такое? Фактически по 4 трлн долларов, а Европа по 3 трлн евро используют на выкуп плохих активов. С моей точки зрения, мы должны, изменив закон о ЦБ, предусмотреть связанные кредиты. У нас сейчас бюджет-трёхлетка, а можно сделать и пятилетний", — предложил он.

"Гиена не меняет своих пятен, а либералы своей политики, — горько пошутил ещё один депутат ГД РФ Михаил Делягин. — Нужно понимать, что мы переходим в другой мир. В новом мире экономика должна быть разумной, то, что в этих стенах и других стенах говорилось уже 35 лет. Кредит не 30%, не 6%, а 2%".

Но, по мнению депутата, если Эльвира Набиуллина продолжит возглавлять ЦБ РФ, то это покончит с перспективами экономического роста.

Таким образом, руководство страны, находясь у опасной черты, пока с неохотой прислушивается к мнению отечественного бизнеса и не спешит развивать обрабатывающую промышленность. Однако необходимость новой индустриализации начинает диктовать уже само время. Совет ТПП аккумулировал предложения важнейших для выживания в новых условиях отраслей, и если мы сами себе не враги, то Правительство РФ должно принять их во внимание, логично будет и начать приглашать Константина Бабкина на свои совещания, так как промышленники фактически готовы дать рецепт экономического чуда. Разве не это образ будущего для нашей страны и наших соседей, или он в чем-то другом?..


Автор:

Юрий Александров

Источник публикации: Накануне.RU