Игорь Абакумов об обязательной маркировке домашних животных

Дата публикации: 24.01.2022

Все кошки и собаки должны будут пройти регистрацию и иметь на теле метку, которая позволит установить хозяина.

Заместитель председателя Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая в эфире “Радио России”, рассказал, что регистрация домашних животных в нашей стране должна была проводиться уже несколько лет, но до сих пор этого нет и, вопрос, будет ли:

"Это создает проблемы примерно 60 миллионам наших граждан. По предварительным данным, в России порядка 20 миллионов собак и 40 миллионов котов и кошек. За одну неделю новогодних праздников потерялось несколько десятков тысяч животных. Не нашли почти никого. Потому что найти сегодня потерявшегося питомца – это надо провести целую поисковую спецоперацию, чтобы весь город искал одного потерявшегося кота. Но это же ненормально! Потому что мы живем в 21 веке, и первая же служба отлова, в которую он попал, должна считать его метку, позвонить владельцу и вернуть счастливому хозяину его потерявшееся животное. Вторая проблема: сегодня невозможно привлечь к ответственности недобросовестных хозяев, которые выбрасывают своих питомцев. Мы устанавливаем сегодня за это ответственность – за избавление от питомцев – штрафы до 30 тысяч рублей, и уже прошла первое чтение поправка в Кодекс об административных правонарушениях. Но хорошо, если этот владелец попал на камеры или есть свидетели. А если нет? Как найти владельца и привлечь его к ответственности? Нужна регистрация… Сегодня невозможно привлечь к ответственности тех, кто гуляет на детской площадке с собакой, например, с огромной, и собака напала на ребенка, загрызла его. Но даже уголовное дело сегодня не возбуждают в отношении таких владельцев, потому что первое, что он говорит: “Да это не моя собака была”. И все! Была бы регистрация, он бы понес уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности и сел бы в тюрьму".

Владимир Бурматов считает, что регистрация домашних животных нужна, но она должна быть бесплатной:

“Я не знаю, есть ли у Минсельхоза в перечне рыбки, но если есть, то надо от рыбок в перечне срочно избавляться. Зачем декоративным крысам это или рыбкам – я не пониманию. И я категорически против, потому что, мне кажется, это профанация самой идеи, это смешно, никто этого делать не будет, и, самое главное, что смысла в этом нет”, – заключил он.

Кандидат экономических наук, издатель газеты "Крестьянские ведомости", эксперт МЭФ Игорь Абакумов, выступая эфире “Радио России”, прокомментировал предложение ввести обязательную маркировку домашних животных:

“Я понимаю, зачем нужно маркировать скот. Во-первых, это прослеживаемость продукта, во-вторых, у нас очень много скотокрадства, конокрадства, коровокрадства, гусекрадства, козекрадства. Короче, скот у нас воруют. Поэтому для того, чтобы определить, что это именно твоя скотина, то ее конечно лучше промаркировать, чтобы было проще доказывать. Что касается маркировки пчел, то это, конечно, бред сивой кобылы в летнюю ночь, потому что пчел несколько сот тысяч в одном улье. Говорят: “Мы будем не пчел маркировать конкретно, не каждую задницу пчелы мы будем маркировать, мы будем маркировать ульи”. Ну, тогда маркируйте коробки из-под помидор! Тоже самое… Меня как потребителя прослеживаемость коробки из-под помидор очень “волнует” – я просто спать не могу, кушать не могу, хочу, чтобы промаркировали коробки из-под помидор.

Что касается маркировки собак, то ловить владельца, который выбросил свою собаку в связи с тем, что из-за ковида он потерял работу и ему не на что кормить собаку… Это, конечно, тоже самое, это из сферы психоанализа. Нужно устраивать систему собачьих приютов и устройство собак по семьям. Это достаточно успешная тема, тоже, правда, денежная, и за ней финансы стоят. Но маркировка домашней живности – хомяков, тараканов домашних, которые в террариумах живут, жаб, лягушек – ну, это, конечно, четкий абсолютно сигнал о том, что кто-то хочет срубить бабла, причем так по-взрослому, на государственном уровне, так сказать. Поэтому я думаю, что это не пройдет, а если пройдет, то это не будет выполнено, а если это не будет выполнено, то это превратится в фарс – то есть в противоположность самой идеи. Так что печально я смотрю на это поколение бюрократов. Юмора у них нет совсем, мозгов, по-моему, тоже”.

Источник публикации: СМОТРИМ

ПОДЕЛИТЬСЯ: