Константин Бабкин: итоги года компании Ростсельмаш

Дата публикации: 24.12.2021

Уже конец декабря, можно подводить итоги.

Для компании Ростсельмаш уходящий год был довольно продуктивным. Поставки комбайнов составили 6525 штук, тракторов 1634 штуки.  Это на 19% и на 24% соответственно больше, чем в прошлом году, который мы тоже считали неплохим. Около 20% техники ушло на экспорт, который тоже соответственно примерно на 20% подрос, начаты поставки комбайнов в холодную Финляндию.
В компанию влились 1200 новых сотрудников, и сегодня нас уже почти четырнадцать тысяч человек.

Активно идёт обновление и расширение модельного ряда техники. В уходящем году Ростсельмаш начал предлагать аграриям:
новый зерноуборочный комбайн Т500, 

новый кормоуборочный комбайн RSM F1300,

высокопроизводительный гусеничный трактор RSM 3000DT,

самоходную косилку KSU 2,

 
несколько новых модификаций других самоходных машин, например, RSM 161 с увеличенной до 420 лошадиных сил мощностью двигателя, электрогидравлическим копированием рельефа поля и регулировкой угла атаки.
Было представлено несколько новых прицепных машин, например, аппликаторы-растениепитатели АР-3000/4000 для прикорневого внесения жидких удобрений,

разбрасыватель минеральных удобрений Grach 3000.
 

Машины становятся всё умнее, в 2021м году мы вывели на рынок комплекс электронных систем, среди которых первая в мире гибридная система автоуправления на основе RTK и машинного зрения, система картирования урожайности, ряд систем идентификации, а также целый ряд других электронных системы.
 
Если не так давно представление новой модели было заметной новостью, звучавшей раз в несколько лет, теперь это по-прежнему приятное, но уже довольно рутинное событие. Это стало возможным в первую очередь благодаря модернизации и расширению техцентра компании. Сейчас он насчитывает более 640 сотрудников, которые обеспечены современным оборудованием и программным обеспечением. В этом году коллектив увеличился на 60 ценных специалистов.
 
Перед компанией стоит задача дальнейшего расширения модельного ряда. Надо заполнять пустующие ниши в российском производстве небольших тракторов, прицепных орудий для сельского хозяйства, в строительно-дорожной технике, технике для коммунального хозяйства.
Перспективы для роста есть: сельское хозяйство России растёт и может вырасти в денежном исчислении ещё в три-четыре раза, будет расширяться строительство, и будет расти на рынке строительно-дорожной техники  доля российских производителей, которая сегодня составляет лишь около 20%.
 
Компания будет двигаться не только вширь, увеличивая модельный ряд, но и вглубь.  
Будет расширяться производство коробок передач и редукторов,

надо будет модернизировать литейное производство, будет расширяться производство и применение электронных систем, продолжат внедряться передовые технологии проектирования.
 
Планы развития должны быть обеспечены производственными площадками, поэтому в уходящем году начато строительство тракторного завода,

нового окрасочного комплекса, была приобретена площадка Таганрогского комбайнового завода, которая находится сейчас в таком состоянии:

 
https://disk.yandex.ru/i/gzzKMU1AAsJ-mw
 
Компания должна быть всё более привлекательной как работодатель. В уходящем году мы несколько раз повышали заработную плату по различным подразделениям и профессиям. По некоторым рабочим профессиям рост составлял до 35%, и средняя заработная плата значительно опережает среднюю по региону. Постепенно облагораживается территория, модернизируются столовые, раздевалки, проводятся другие улучшения условий труда.
 
В последние десятилетия компания жила в разных периодах, даже в разных парадигмах. Был период кризиса 90-х, был  период возрождения начала нулевых, был период выживания и сокращений 2007-2013 годов, были угрозы рейдерских захватов, была приобретена компания-производитель тракторов в Канаде. На основе завода Морозовсксельмаш была создана компания Клевер, которая сегодня производит навесные, прицепные агрегаты и комплектующие для сельхозмашин.

Сегодня у компании Ростсельмаш период активного развития. Наша компания и в целом сельхозмашиностроение развивается быстрее, чем многие другие компании и отрасли. Это происходит благодаря слаженной работе коллектива и той поддержке, которую оказывает государство.
Будет ли и впредь поддержка стабильна и эффективна? В уходящем году эта поддержка стала поменьше. Будет она расширяться или будет сокращаться? Мы не знаем, но мы со своей стороны должны действовать так, как будто верим, что в России всё будет хорошо, и делать для наступления этого «хорошо» всё от нас зависящее.
 
Логика развития, широта планов и возможностей говорит о том, что будут нужны ещё более масштабные инвестиции, толкает к построению стройной системы управления, к построению объединённой и понятной инвесторам компании. Видимо, впереди работа по консолидации активов, будет вывод акций компании на биржу.
 
Ростсельмаш должен усиливать позиции как компании мирового уровня, должен оставаться надёжной опорой для Ростова, области, для сельского хозяйства, для экономики всей страны.
 
Поздравляю сотрудников компании, всех сочувствующих с наступающим Новым годом!
Впереди много интересного!
Будьте здоровы!

Источник публикации: Константин Бабкин ЖЖ

ПОДЕЛИТЬСЯ: