«Газпром» не напрягается: профессор Нигматулин объяснил рост цен газа в Европе до $2 тысяч

Дата публикации: 24.12.2021

Стоимость газа в Европе впервые превысила $2000 за тысячу кубометров установив исторический рекорд. Стоимость газа в Европе начала расти в декабре на фоне низкого уровня запасов в хранилищах. «Газпром» приостановил транзит в Германию по газопроводу Ямал—Европа. Кремль назвал это коммерческой ситуацией.

Генеральный директор института проблем энергетики Булат Нигматулин назвал причины очередного скачка роста цен на газ в Европе и объяснил, почему у Европы нет возможности давить на Россию. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Главная причина очередного скачка роста цен на газ в Европе – это температура. Если бы была теплая зима, то еще куда ни шло. Играет роль и информация о том, что запасы газа в европейских хранилищах на исходе, да еще и «Газпром» не сильно напрягается, чтобы закрыть поставки газа в Европу. Мы деньги вложили, у нас есть «Северный поток – 2», но он не заработал благодаря европейцам. Тогда почему «Газпром» должен входить в положение европейских чиновников, которые не идут на встречу своим избирателям? Россия показывает, что есть отрасли и продукты, которые очень нужны Европе, в первую очередь газ. Надо уметь договариваться с Россией. У Европы нет возможности давить на Россию, но она пытается».

Газ в ближайшие 20 лет будет крайне востребован, пояснил Нигматулин, если не в Европе, так в Китае, Индии, Азии и эти страны готовы платить за российский газ больше, чем европейцы.

Президент России Владимир Путин объяснял резкий рост спотовых цен на газ в Европе «необдуманными действиями» и ошибками властей ЕС, принявших решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. 15 декабря Еврокомиссия (ЕК) предложила входящим в ЕС странам отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа.

Источник публикации: Osnmedia

ПОДЕЛИТЬСЯ: