Могут ли сербы сказать США "нет"

Дата публикации: 19.11.2021

Специальный представитель Госдепа США по Западным Балканам Габриэль Эскобар 7 и 8 ноября вместе с тремя членами президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, Желько Комшичем и Шефиком Джаферовичем попытался найти выход из очередного политического кризиса, в котором эта страна оказалась после решения бывшего верховного представителя в БиГ Валентина Инцко ввести закон о запрете отрицания «геноцида в Сребренице». 

На решение Инцко Республика Сербская ответила приостановкой участия в органах власти на уровне БиГ. На все последующие попытки давления со стороны как Сараево, так и со стороны международного сообщества Баня-Лука отвечала еще более решительными шагами — Додик пригрозил, что автономия отменит согласие на формирование единой армии БиГ. Ситуацию на месте пытается разрешить немецкий дипломат Кристиан Шмидт, который занял место Инцко, но так как его кандидатуру не утвердил СБ ООН, его не признают верховным представителем Республика Сербская, Россия и Китай.

Находится ли Босния и Герцеговина после визита Габриэля Эскобара на шаг ближе к разрешению ситуации, ИА REGNUM рассказывает профессор факультета политических наук Университета в Баня-Луке (Республика Сербская, БиГ), редактор внешнеполитической рубрики американского журнала Chronicles Срджа Трифкович.

Источник публикации: iarex

ПОДЕЛИТЬСЯ: