Пора прекратить бороться с COVID-19, а нужно заниматься общим здоровьем людей

Дата публикации: 12.11.2021

В си­ту­а­ции с ме­ди­ка­ми, ко­то­рая сло­жи­лась в Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти, без­услов­но, есть своя спе­ци­фи­ка, свя­зан­ная с ре­ги­о­ном, кон­крет­ны­ми лю­дь­ми и от­но­ше­ни­я­ми. С дру­гой сто­ро­ны (и это са­мое глав­ное), та­кое по­ло­же­ние ти­пич­но для Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, по­сколь­ку вся си­ту­а­ция с го­су­дар­ствен­ным управ­ле­ни­ем в от­но­ше­нии ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции за­шла в ту­пик. В этом вся суть. Оче­вид­но, что циф­ры из­бы­точ­ной смерт­но­сти в стране по­ка­зы­ва­ют ми­ро­вые ан­ти­ре­кор­ды. При­чем из­бы­точ­ная смерт­ность на­рас­та­ет в си­ту­а­ции, ко­гда, ка­за­лось бы, при­об­ре­та­ет­ся опыт, по­лу­ча­ют­ся но­вые зна­ния, раз­во­ра­чи­ва­ют­ся до­пол­ни­тель­ные мощ­но­сти. Из это­го сле­ду­ет, что об­щая стра­те­гия аб­со­лют­но не ра­бо­та­ет. Сама си­сте­ма здра­во­охра­не­ния в стране и под­ход к борь­бе с ко­ро­на­ви­ру­сом вы­сту­па­ют чуть ли не ос­нов­ным фак­то­ром из­бы­точ­ной смерт­но­сти.

Люди по­ни­ма­ют: по­пыт­ка вы­дать вак­ци­на­цию за един­ствен­ный ин­стру­мент, ко­то­рый ре­шит все во­про­сы, аб­со­лют­на неадек­ват­на, не го­во­ря уже о ка­че­стве вак­ци­ны. Про­бле­ма не в том, что не надо вак­ци­ни­ро­вать­ся: это еще одна лож­ная борь­ба, на­вя­зан­ная вак­ци­на­то­ра­ми и ан­ти­вак­се­ра­ми. Смысл в том, что пора пре­кра­тить бо­роть­ся с COVID-19, а нуж­но на­чать ле­чить лю­дей, за­ни­мать­ся их здо­ро­вьем. Го­су­дар­ство пе­ре­пу­та­ло эти две вещи. Оче­вид­но, что схе­мы ле­че­ния, мяг­ко вы­ра­жа­ясь, не яв­ля­ют­ся оп­ти­маль­ны­ми. Си­сте­ма здра­во­охра­не­ния и ор­га­ни­за­ция тоже не со­от­вет­ству­ют про­бле­ме. Но вме­сто это­го либо при­ни­ма­ют­ся на­ду­ман­ные и ха­о­тич­ные ад­ми­ни­стра­тив­ные меры, либо про­па­ган­ди­ру­ет­ся идея, что вак­ци­на­ция спа­сет всех от все­го.

При этом бла­го­по­луч­но за­бы­ва­ет­ся, что есть дру­гие бо­лез­ни: из­бы­точ­ная смерт­ность и ее рост свя­за­ны в том чис­ле с из­лиш­ним ак­цен­том на COVID-19. Это все се­год­ня уже всем по­нят­но. Во­прос толь­ко один: пра­ви­тель­ство нач­нет за­ни­мать­ся здо­ро­вьем лю­дей или про­дол­жит му­же­ствен­но бо­роть­ся с COVID-19 лю­бы­ми сред­ства­ми до по­след­не­го жи­те­ля РФ? Ме­ди­ки – за­лож­ни­ки си­ту­а­ции, ко­то­рые все так или ина­че по­ни­ма­ют и дей­ству­ют на ме­стах так, как мо­гут.

Источник публикации: regcomment

ПОДЕЛИТЬСЯ: