Готовность России отдать в аренду Узбекистану 1 млн га земли всколыхнула общественность

Дата публикации: 03.11.2021

1 октября Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение о передаче Узбекистану в аренду до 1 млн га российских земель. Решение ведомства озадачило россиян и вызвало бурные дебаты в обществе.

Согласно документу, на первых порах Узбекистан будет арендовать 35 тыс. га, в дальнейшем площадь земель расширится до 1 млн га (≈10000 кв. км). Для сравнения, площадь Республики Крым составляет 26100 кв. км. При этом весь выращенный урожай узбекские предприниматели будут отправлять на родину.

Зачем Узбекистану 1 млн га?

Острая нехватка плодородных земель и быстрорастущее население стали основными причинами, по которым Узбекистан хочет взять российские земли в аренду. Недостаток водных ресурсов для орошения при пустынном и жарком климате на большей части территории страны заставили власти Узбекистана обратить внимание на земли соседей.

Ранее в Узбекистане традиционно выращивали хлопок, используемый в текстильной и химической промышленности. Однако в постсоветские годы власти стали сокращать площади под хлопок из-за быстрорастущего населения, одновременно увеличивая посевы зерновых культур.

«В южных регионах России выращиваемые узбеками культуры могут представлять собой самый широкий спектр продукции, начиная с картофеля и заканчивая клубникой. Это также может быть лук или рис», — отметил независимый эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов.

По этой причине узбекские предприниматели заинтересованы в использовании южных регионов России с плодородными землями.

Спасение земель

Эксперт Дубнов считает, что в России с каждым годом растёт площадь заброшенных сельхозземель, которые некому обрабатывать. Отдавая земли в аренду Узбекистану, Россия практически спасает их от «дальнейшего запустения», одновременно получая доходы от аренды.

Такой же версии придерживается и заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Левин. По его словам, в России имеется порядка 8-13 млн га земель для введения в сельхозоборот, а отдать земли в аренду готовы власти 23 регионов России.

Однако вопрос состоит в том, насколько рентабельными для узбеков окажутся выделенные земли.

«Миллион гектар — это очень большие площади. Не уверен, что в России так много свободных освоенных сельхозземель, рентабельных с точки зрения узбекских производителей», — считает сотрудник Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов.

Аренда земель ударит по российским фермерам

Местным жителям пользы от арендаторов никакой не будет, а фермеры могут изрядно пострадать от потери хороших кусков земли, полагают специалисты.

«В южных регионах нет свободных земель. Там насмерть бьются крестьяне за каждый клочок. Станицы вымирают оттого, что люди остались без земли. Видимо, для дружественного Узбекистана будут отбирать у наших фермеров. Практика такая у власти отработана. Земли наши плодородные, узбекам понравятся. Будут ли они бережно относиться к земле?» — отметил фермер, сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Приход узбекских арендаторов загубит местный бизнес и подавит социальную активность населения, пророчат эксперты.

«На миллионы гектар планируется привезти миллионы иностранных граждан. Речь идёт о планах замены населения в целых регионах России. Я это не поддерживаю, не поддержит и местное население этих регионов. Будут конфликты», — прокомментировал ситуацию бизнесмен, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев предостерегает власти от поспешных решений:

«Институт аренды достаточно специфический. Сначала краткосрочная, потом долгосрочная, потом аренда с правом выкупа… У нас, как известно, принята поправка в Конституцию, что своей территорией мы не торгуем. Однако даже с учётом этой поправки, действовать нужно осторожно».

Где же выход?

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что бюджет по развитию сельхозземель должен расти, а не сокращаться ежегодно.

«Нужно сначала у себя земли развивать, а не пытаться на них заработать, сдавая в аренду. Ведь без деревни-то мы пропадём! А отдать кому-то в аренду… Ну давайте ещё отдадим китайцам, азербайджанцам, немцам… Это ‘’пятая колонна’’ и какие-то либеральные тренды!» — заявил он.

Проблему нужно решать изменением экономической политики, полагает Константин Бабкин, которая должна создавать выгодные условия российским фермерам, а не стимулировать экспорт сырья. У сельского хозяйства России большое будущее, но нужна разумная промышленная политика.

Источник публикации: EPOCH TIMES