
Дата публикации: 03.11.2021
Вице-премьер Александр Новак сообщил, что высокие цены на газ в Европе приведут к подорожанию удобрений и сельхозпродукции. Но почему дорогой газ в Европе становится причиной повышения цен на наши удобрения и продукты? Мы же сами производим всё это и продаём другим странам!
Игорь Абакумов, к. э. н., основатель проектов «Сельский час» и «Крестьянские ведомости»: — Все наши производители хотят ориентироваться на цены мирового рынка и забывают про то, какие низкие зарплаты получают наши потребители. Чтобы жить по мировым ценам, им надо зарабатывать 2 тыс. евро в месяц, а не 20 тыс. руб. И пенсии тоже должны быть соответствующими.
Расценки на удобрения уже выросли до неприличных значений, а значит, на будущий год можно ожидать снижения качества урожая и роста цен на продукты. При этом рынок удобрений у нас практически монополизирован — работают две гигантские компании. И работают они в основном за рубеж, оставляя лишь небольшую часть продукции для российских сельхозпроизводителей. Иногда делают красивый жест и замораживают цены для внутреннего рынка. Но происходит это, когда цены уже достигли пика. При этом для производства используются недра России, на заводах трудятся наши рабочие, используются отечественные технологии.
Почему государство смотрит на это сквозь пальцы? Потому что это бюджетообразующая отрасль и деньги от экспорта удобрений наполняют его казну. Но есть же такой хороший термин, как национализация! Я считаю, он вполне применим в данных обстоятельствах. По крайней мере, этот дамоклов меч должен на тоненькой ниточке висеть над предприятиями. Как только они начнут задирать цены на внутреннем рынке, государство должно сказать: «Хватит!» — и перерезать эту ниточку. Компании должны чувствовать, что их благополучие зависит от терпения потребителей, то есть сельского хозяйства. Потому что удобрения не едят, не пьют, не намазывают на хлеб. Их сыплют на землю, из которой растут растения, а ими кормятся животные, да и люди тоже. Монополизма здесь быть не должно. Поэтому компании надо дробить, чтобы была здоровая конкуренция, или вводить элементы госуправления. И это никакая не революция. Это нормальная система регулирования цен.
Источник публикации: АиФ
Актуальные новости
25.05.2022 Поздравляем с Днём Рождения Юрия Крупнова!
20.05.2022 Сергей Марков: Белоруссию тоже могут втянуть в спецоперацию
20.05.2022 Олег Смолин: Почему выпускники вузов не идут работать по специальности
20.05.2022 Российские сыры могут полностью занять отечественный рынок за 5-7 лет
20.05.2022 Василий Колташов: Евросоюз будет разрушен
20.05.2022 Бумага А4, мясо и соль: какие товары могут скоро подешеветь
20.05.2022 Михаил Делягин предрек гибель мирового порядка
20.05.2022 Власти РФ могут предотвратить падение ВВП
20.05.2022 Глазьев об уходе западных компаний: бегство конкурентов - колоссальный шанс