Владислав Жуковский: Долги населения будут расти ежегодно на 3-4%

Дата публикации: 29.10.2021

Недавно президент назвал бедность населения главным врагом, однако, как решить эту проблему, непонятно, ведь долги граждан растут с каждым годом. И вот уже с начала 2021 года уровень долговой нагрузки вырос с 27% до 35%. То есть больше трети своего дохода среднестатистический гражданин отдает на погашение кредитов. И это несмотря на то, что медианная зарплата в стране формально выросла. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, эксперт Московского экономического форума Владислав Жуковский:

– На самом деле формально медианная зарплата может и вырасти на бумаге, но рост может быть ниже инфляции, поэтому в реальном выражении покупательная способность доходов будет снижаться.

С другой стороны – рост кредиторской задолженности. В целом рост долгов у населения может быть выше, чем темпы роста заработной платы, доходов. Соответственно, формально доходы выросли, как покажет статистика, на 8-10%, а задолженность по кредитам, например, выросла на 20-25%, что и происходит.

Поэтому формально даже при незначительном росте доходов опережающими темпами растут долги населения перед банками по кредитам потребительским, ипотечным, автокредитам, по ссудам.

Все это продолжается уже давно и будет продолжаться, потому что в номинальном выражении все последние годы доходы населения росли, но с учетом инфляции они постоянно падали, а задолженность по кредитам росла все быстрее. Поэтому с начала 2021 года долги выросли уже почти 3 трлн рублей – почти на 15%. В годовом выражении динамика больше 22%.

Росстат, конечно, фиксирует рост доходов около 7-8%, но понятно, что такого роста доходов нет. Дальше так и будет происходить – долги будут расти ежегодно на 3-4%, будут забирать все больше семейного бюджета на погашение займов, погружая население все больше в долговую кабалу.

Информационная служба Накануне.RU




Источник публикации: Накануне.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: