«Нельзя лечить дистрофичную экономику денежным голодом»: экономист Делягин в Госдуме раскритиковал проект федерального бюджета

Дата публикации: 29.10.2021

Сегодня Государственная Дума в первом чтении приняла бюджет на 2022-2024 годы. Однако решение по нему было далеко не единогласным: против проголосовала почти четверть депутатов – 82 человека

Наиболее конструктивной критике главный финансовый документ страны подверг экономист, член фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Михаил Делягин.

Кто и как критиковал проект бюджета и будет ли что-то из замечаний учтено к итоговому голосованию, разбиралась «Московская газета».

Делягин отметил, что его фракция голосует против самой концепции бюджета. Экономист сначала раскритиковал прогнозируемые правительством РФ макроэкономические показатели: «Все 3 года – 2022-2024 годы – неизменны ключевые параметры: инфляция и темп роста, как будто их гвоздями приколотили. Коллеги, так просто не бывает… Инфляция в 4% рассчитана исходя из того, что в этом году она будет 5,8%. Коллеги у нас сейчас уже 8%, уже!»

При этом депутат возмутился подходом исполнительной власти к борьбе с возможными отклонениями инфляции  с помощью поднятия ключевой ставки Центробанком РФ.

«Спрашиваешь: а как это? Отвечают: «Банк России ещё сильнее ужесточит финансовую политику. Мы на него надеемся». Только если дистрофика лечить голодом, пусть даже денежным, он не выздоровеет. Мы точно этого хотим?» - подчеркнул экономист.

При этом, говоря о своих предложениях, Михаил Делягин отметил, что бюджет должен быть дефицитным, а не профицитным, как это запланировало правительство РФ. При этом, по его мнению, дополнительные деньги, можно взять как у «олигархов», так и в незадействованных фондах.

«Когда министерство финансов спрашивают: товарищи, а, вот, эта кривая налоговая схема, она зачем? Знаете, какой ответ? «А мы посоветовались с олигархами, и олигархи нам сказали, что нужно так». Что ж, коллеги, мы управляем для народа или для олигархов? Мы тут по семибанкирщине (слово образовано по аналогии с историческим термином «семибоярщина» и относится к периоду 90-х годов, когда, как считается, страной управляли семь богатейших банкиров-олигархов – прим. ред.) соскучились?» - резюмировал Делягин.

Против бюджета голосовала и фракция КПРФ. Сначала депутат Михаил Щапов раскритиковал подход кабмина к выстраиванию межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами.

«С 2009 года доля налоговых доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, сократилась с 60% до 44%. Совокупный госдолг регионов вырос в 2,5 раза, а расходы на его обслуживание более чем в 3 раза… то есть, федеральный центр системно забирает деньги у регионов и оставляет им долги», - подчеркнул Щапов.

Основную линию критики проекта бюджета, представленного правительством РФ, озвучил бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что с таким бюджетом невозможно выполнить ни одну из целей, поставленных президентом в Национальных проектах.

«Самое удивительное, что бюджет формируется по старым лекалам… Он носит, скорее, такой компрадорский характер… Итак, какой принцип? Продаём сырьё…, «взвинчиваем» цены…, «обираем» граждан – 8 лет доходы граждан продолжают проседать…, загоняем всех в долги…, обогащаем олигархию…, отдали собственность иностранцам…», - традиционно сетовал Зюганов.

Однако ключевое конструктивное предложение от КПРФ по проекту бюджета было схоже с позицией «Справедливой России»: нужно больше тратить и давать экономике развиваться.

«60 триллионов рублей «омерщвлены» и лежат в заначке. Мы можем хотя бы третью часть взять и отремонтировать то, что требует капитального и немедленного ремонта», - рассказал Зюганов.

Критика бюджета, по-видимому, оказалась достаточно острой и чувствительной. Министру финансов РФ Антону Силуанову пришлось непросто, отвечая  на многочисленные вопросы, которые касались самого широкого спектра тем.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский после прошедших в сентябре выборов поспешил, по-видимому, проявить дополнительный «сервилизм» и предложил «выгнать» из нижней палаты фракции, которые голосуют против бюджета.

Проект бюджета пока был принят только в первом чтении, и его, возможно, ждут многочисленные поправки и дополнения. «Московская газета» будет следить за тем, каким получится итоговый проект.















Источник публикации: Московская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ: