Ничего хорошего ждать не приходится: что россияне думают о национальной безопасности своей страны?

Дата публикации: 22.10.2021

В конце сентября в рамках заседания Совета ТПП РФ состоялось обсуждение Стратегии национальной безопасности России, которую в июле подписал президент Владимир Путин.

Согласно данному документу пресловутая сырьевая зависимость и зависимость российской экономики от импорта технологий ставятся в один ряд с внешними и внутренними угрозами военной безопасности. Вместе с тем обновлённая Стратегия, как и прежде надо сказать, не предусматривает поворота экономического курса и серьёзных изменений в промышленной политике государства, там нет ни слова про смягчение ДКП или налоговой политики. Интересно, что в предыдущей версии документа упоминалось об ответственности Банка России за достижение экономического роста, теперь это положение и вовсе вычеркнуто. И самое главное: Стратегия не содержит раздел, предусматривающий описание конкретных механизмов её реализации.

Резюмируя итоги заседания в ТПП, нужно отметить, что эксперты в один голос говорили о губительной для экономики стратегии тотального накопления резервов. Вместо того, чтобы ликвидировать разрыв производственных цепочек и направить деньги на развитие реального сектора, правительство продолжает раздувать ФНБ. Для сравнения: в ближайшие три года на поддержку производств планируется направить 2,5 трлн рублей, в то время как 7 трлн рублей будут изъяты из экономики и направлены в резерв.

Но всё это экспертные оценки специалистов, которые изучили документ и имеют профессиональное мнение о просчетах чиновников.

Накануне заседания мы решили спросить у обычных людей их мнение по поводу экономической ситуации в стране. Для этого Московский экономический форум (МЭФ) провел опрос среди наших подписчиков в соцсетях. Своим мнением поделились 469 жителей более чем из 50 регионов страны.

Респонденты оказались очень активны в своих высказываниях на тему обеспечения национальной безопасности России, и это объяснимо — большинство граждан действительно волнует данный вопрос.

О том, какими получились итоги этого небольшого, но очень важного исследования, расскажем ниже.

На вопрос о том, что угрожает национальной безопасности страны, большинство россиян (64%) ответили единодушно — беднеющее население.

На втором месте по популярности среди ответов оказался вариант — зависимость от сырья (11,1%). Чуть меньше опрошенных считают, что России находится в опасности, которую для нее представляют другие страны (2,8%).

В рамках свободного ответа респонденты указали на целое множество причин бедственного положения населения. Среди них россияне отметили неэффективное государственное управление, коррумпированность власти, большое количество мигрантов, низкий уровень образованности чиновников.

Приведём несколько наиболее ярких реплик:

  • Отсутствие развития производств, невнятная, безответственная и неэффективная административная государственная система, порочная кадровая практика назначения на руководящие должности не профессионалов, а за счёт кумовства и родства. Заработанные деньги уходят не в развитие производств, а за рубеж и личное сверхообогащение.
  • Отсутствие идеи, объединяющей население.

  • Рынок сбыта внутри страны отдан иностранцам, идет вывод денег через импорт.

  • Нет основы - своего станкостроения и, как следствие, всего машиностроения. Практически нет своего инновационного сельского хозяйства. В застое вся научная деятельность.
  • Непрофессиональное правительство (правительство менеджеров), почти полное отсутствие собственной промышленности, соответствующих НИИ.
  • Достижение этой цели требует труда и самоотверженности уровня советских людей, а не сокращение трудовой недели до четырёх и менее рабочих дней, как это иногда декларируется некоторыми высокопоставленными лицами.
  • Без серьёзной промышленности ни одно государство процветать не может. Нужна и наука, и хорошая база всеобщего образования. Надо восстановить и улучшить экономический потенциал СССР.
  • Деградация образовательного уровня молодежи вследствие оптимизации и отказа от классической системы образования приводит к потере навыка мышления, анализа и критической оценки, а вероятность, что такая молодежь организует процветание маловероятно.

По настроению комментариев, понятно, что люди в большей степени недовольны политикой властей в сфере экономики и, как следствие, растущим социальным неравенством в обществе.

Второй вопрос в действительности показал весьма печальные представления россиян о будущем их родины — львиная доля респондентов (83,4%) абсолютно не уверена в экономическом процветании страны в ближайшие годы. Однако оптимисты среди опрошенных всё же нашлись — 16,6% надеется на позитивное развитие событий.

Завершал исследование вопрос о том, экономический путь развития какой из стран респонденты считают наиболее успешным.

Подавляющее большинство опрошенных (53,9%) сослались на Китай, на втором месте с большим отрывом оказались Европейские страны (17,9%). Чуть менее популярным, но всё же занимающим третье место ответом оказался вариант — США.

Этот вопрос подразумевал возможность собственного выбора. Интересно, что некоторые вспомнили про опыт СССР. Нашлись и те, кто считает, что у России собственный путь и мы не должны жить с оглядкой на другие государства. Люди писали, что у нас должна быть собственная стратегия – «планирование нужного, а не выгодного». Многие вспомнили про опыт скандинавских стран, благополучию и комфорту жизни в которых сейчас можно только позавидовать.

Конечно, хотелось бы, чтобы в тройке ответов непременно находилась наша страна, ведь мы видим её огромный потенциал к развитию, а также решению проблем, стоящих перед ней. Россия может и должна развиваться в 2-3 раза быстрее, однако, без правильного сочетания стратегического планирования и финансово-экономической политики качественный рывок в экономике и производстве рискует остаться несбыточной мечтой. Это понятно и экспертам, и людям далёким от экономической науки.