Сколько недополучают неработающие пенсионеры в России: простой расчет от депутата

Дата публикации: 24.09.2021

Депутат и эксперт МЭФ Валерий Гартунг в эфире Царьграда привёл простой расчёт и показал, сколько недополучают работающие пенсионеры в России, которым год за годом отказывают в индексации пенсий.

В эфире программы "Сухой остаток" депутат Госдумы Валерий Гартунг высказался об отказе правительства согласовать индексацию пенсий работающих пенсионеров. Ранее к обсуждению решения призвал президент России Владимир Путин. Однако либеральный финансово-экономический блок раз за разом принимает своё решение:

Удивляет упорство, с которым правительство отказывается индексировать пенсии работающим пенсионерам, ссылаясь на то, что потребуются деньги из федерального бюджета. На самом деле простой подсчёт показывает, что платить индексацию пенсий работающим пенсионерам выгодно и правительству, и экономике страны, и гражданам, - сказал в беседе с Царьградом депутат Госдумы России Валерий Гартунг. - Очень простой расчёт. Если пенсионер получает среднюю пенсию по стране, а это 13,5 тысячи, и работает, например получает 15 тысяч рублей заработной платы, то он недополучает примерно 2,5 тысячи рублей индексации - это накопившаяся за пять с половиной лет недоиндексация пенсии. При этом если человек бросает работу, то он с 15 тысяч перестаёт платить налоги, с фонда оплаты труда.

Напомним, правительство не поддержало внесённый депутатами законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Мотивировка: подавшие его депутаты не указали источники, из которых эта индексация должна финансироваться, а дополнительных средств на это в бюджете нет. В самом деле, не сокращать же ежегодно откладываемое в золотовалютную кубышку. Не увеличивать же налог на богатых ещё на 1%. Подробно о проблеме накануне рассказывал обозреватель Царьграда Владимир Хомяков.


Источник публикации: Царьград

ПОДЕЛИТЬСЯ: