Правительство установило временный запрет на вывоз гречки из России

Дата публикации: 07.05.2021

Правительство установило временный запрет на вывоз гречихи из России. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Такая мера позволит удержать необходимый объем внутри страны и стабилизировать цены на крупу.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов заявил, что такие меры могут и сработать.

«Конечно, не панацея. Всего 500 тысяч тонн мы добываем. Что такое 500 тысяч тонн среди нашего зернового рынка? В зерновом балансе гречка составляет нулевые доли процента», — рассказал Абакумов.

По его словам, в процессе производства происходит удорожание.

«У нас энергия для сельского хозяйства идет выше, чем для промышленности. Топливо всегда дорожает перед посевной. Удобрения подорожали, металл подорожал. Так что рост цен на 10% на внутреннем рынке — это всего лишь уровень инфляции», — сообщил эксперт.

Он отметил, что цена на гречку уменьшаться не будет.

«Она будет расти, но не радикально, не на десятки процентов, потому что гречки достаточно у нас на складах. Беспокоиться не о чем», — заключил экономист.





Источник публикации: Комсомольская правда

ПОДЕЛИТЬСЯ: