ФЗ-94 - источник коррупции и некачественного питания в школах

Дата публикации: 07.05.2021

На фоне массовых скандалов на рынке социального питания в Санкт-Петербурге возникает все большая необходимость изменений в системе государственных закупок. В частности, должна учитываться не только цена, но и качество. Об этом заявила депутат городского Законодательного собрания, эксперт МЭФ Оксана Дмитриева.

По словам депутата, система госзакупок, действующая в настоящее время, нуждается в изменениях. Особенно это касается сферы социального питания и процесса заключения контрактов с поставщиками.

«Критерием должна быть не только цена, но и качество. Если говорить о закупках, я сторонник того, чтобы не было вообще торгов, а были долгосрочные контракты. Стабилизированные по ценам. Когда ты понимаешь, с кем имеешь дело. Если поставщики будут знать, что контракт у них есть и сегодня, и завтра, и через 2 года, они организуют производство соответствующим образом», — считает Дмитриева.

На данный момент для заказчиков качество не является основным критерием на тендерах по социальному питанию. По большей части поставщики стараются победить за счет низкой цены. Если отдать приоритет качественным показателям, считает Дмитриева, это поможет существенно улучшить ситуацию.

Также Дмитриева отметила, что во учреждениях организацией питания занимаются непосредственно в стенах учебного заведения, причем качество еды в этих школьных столовых зачастую лучше, чем на комбинатах. Депутат считает, что аутсорсинг является явным упущением всей системы соцпитания в городе.

«Передача все на аутсорсинг, а еще этот аутсорсинг осуществляется по тендеру. Допустим, детский дом, который десятилетиями получал молоко из ближайшего колхоза, а теперь по тендеру им привозят какой-то молочный напиток и везут его за несколько тысяч километров непонятно какого качества. Бич нашей экономики – 94 закон о федеральной контрактной системе, который и качество снижает и порождает проблемы коррупции», — указала Дмитриева.

Усиление контроля за качеством питания необходимо не только в школах, но и детских садах Санкт-Петербурга. В СМИ неоднократно подчеркивали, что в дошкольных учреждениях очень сложно контролировать процесс поставок питания, а специалисты выступали за установку камер наблюдения в столовых.

По мнению журналистов, ответственными за качество поставляемых продуктов питания должны быть не только комбинаты и руководители образовательных учреждений, но и Роспотребнадзор Санкт-Петербурга под управлением Наталии Башкетовой. На данный момент представители надзорного ведомства зачастую проводят проверки на комбинатах только после выявления проблем в работе поставщиков. Система должна быть изменена таким образом, чтобы представители проверяющего органа работали на предупреждение нарушений и предотвращение пищевых отравлений.

В свою очередь, депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев предложил создать в городе специальные мобильные лаборатории, которые помогут выявлять нарушения в сфере питания. Также депутат отметил, что весомый вклад в контроль за качеством питания могут внести родительские комитеты.

«Борьба с бурдой – это когда рецепт не соблюдается и получается какая-то каша, которую дети не любят и не едят. Это все лежит на поверхности, я не думаю, что я какой-то эксклюзив предложил, но по крайней мере такая мера еще не введена», — обозначил политик. Мобильные лаборатории это в том случае, если эти меры не помогут. Мы понимаем, что качественное питание — это здоровье детей, здоровье нации», — сообщил депутат.

В Санкт-Петербурге особенно остро стоит проблема в проведении госзакупок социального питания. Управление Федеральной антимонопольной службы признало сферу одной из самых картелизованных в городе.

Чаще других в картелях были замешаны два крупнейших комбината, которые занимаются поставками питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга. Они же являются лидерами по количеству жалоб, связанных с качеством поставляемой продукции.

Исходя из сложившейся ситуации на рынке соцпитания в Санкт-Петербурге, система госзакупок нуждается в существенных изменениях, поскольку поставщики в погоне за прибылью забывают о самом главном – здоровье детей.

Источник публикации: Балтийский репортёр

ПОДЕЛИТЬСЯ: