В Госдуме обсудили возможность адаптации капитализма в социализм нового времени

Дата публикации: 13.04.2021

В понедельник, 12 апреля, в Госдуме прошло заседание экспертного совета, посвященное  социалистической альтернативе для российской экономики. Мероприятие открыли лидеры партии СРЗП Сергей Миронов и Захар Прилепин.

Лидер партии СРЗП и глава думской фракции Сергей Миронов сразу обозначил принципиальные для объединенной партии вещи, которые будут отражены в избирательной программе и основном документе партии «Справедливая Россия – За правду». В частности, лидер эсеров подчеркнул, главное – борьба с бедностью. «Либеральный курс, которым до сих пор шла Россия, и продолжают идти остальные страны, практически завел цивилизации в тупик, –  считает Сергей Миронов. – Пандемия сработала на опережение, заставила обнажить все противоречия и всю ту ложь идеологии, которая навязалась нам все эти годы». Глава фракции «Справедливая Россия» также подчеркнул, что давно назревший отрыв от нищеты и достижение курса на достойную жизнь возможно только при социализме. Он также напомнил, что фракция эсеров единственная, кто последние 10 лет регулярно готовит свой альтернативный бюджет.  И в прошлом году справедливороссы заложили в доходную часть на 6 трлн. рублей больше, чем в документе правительства.  Обеспечить дополнительные бюджетные пополнения может отказ от возврата НДС для нефтяников и т.д.

В Госдуме на экспертном совете выступил также председатель «Партии дела» Константин Бабкин, который согласился с тем, что российской экономике нужен левый поворот: «Нужно вспомнить наработки социалистической эпохи, восстановить курс на построение более справедливого общества и активную роль государства в экономике». В частности промышленник напомнил, что нужен здоровый протекционизм, мягкая денежная кредитная политика и стимулирующая налоговая политика, прогрессивная школа налога, а также необходимы элементы планирования, социальные программы по доступному и качественному образованию для молодых людей. Константин Бабкин заметил, что опыт Китая продемонстрировал возможность сочетания капитализма с социалистическими методами управления: «Наверное, это то, что нам доктор сегодня прописал. И важно не концентрироваться на межклассовых противоречиях, которые сегодня не так важны». 

Как рассказал Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, Россия занимает 6 место в мире по объёму ВВП только благодаря большому населению. С его слов, по росту экономики мы все 30 последних лет развивались почти в 1,5 раза ниже, чем весь мир: «Мы растём отстающими от всего остального мира темпами». Финансист объясняет, что мы попали в замкнутый круг отстающего роста. Мало производим на душу населения, в связи с этим платежеспособность населения низкая, население не имеет возможности обеспечить расширение производства ВВП. «Все 30 лет болтаемся в этом круге», – отмечает эксперт.

Владимир Гамза заявляет, что за эти годы Россия превратилась в страну-кубышку, которая только накапливает финансовые ресурсы, вместо того, чтобы вкладывать их в качестве инвестиций и обеспечивать экономический рост.  «У нас растёт денежная база, растёт полная денежная масса – сегодня 126 трлн. рублей, но национальная денежная масса занимает менее половины этой суммы», – утверждает экономист. Он считает, что государство может без искусственного наращивания покупательской способности населения получить огромный рынок в 18 трлн. рублей для развития производства. Но для этого нужно вложить  деньги в отечественные предприятия, чтобы они смогли выдавить импорт.


Источник публикации: Регионы России

ПОДЕЛИТЬСЯ: