Экономист Бунич объяснил ошибки Правительства РФ, разогнавшие цены на продукты

Дата публикации: 05.03.2021

Резкий рост инфляции в России стал следствием отсутствия нужных действий со стороны правительства. Об этом заявил экономист и эксперт МЭФ Андрей Бунич.

Согласно данным Росстата, инфляция в РФ в годовом выражении составила 5,19%, а в январе 2021 года товары повседневного спроса подорожали на 0,67%. Однако аналитики холдинга "Ромир" приводят цифры, которые трактуются экспертами как возможная манипуляция со статистикой. По версии "Ромира", годовая инфляция составила 11–18%, а за первый месяц года товары подорожали на 3%.

Бунич называет ситуацию с инфляцией рукотворной, указывая, что ее можно было избежать при правильных действиях правительства. По его мнению, Минэкономразвития и другие профильные ведомства кабмина могут легко купировать ее последствия. К мерам, которые должно было (и еще может) принять правительство, экономист относит опережающее реагирование на рост цен, поиск возможностей их сдерживания и оценку потенциала резервов.

В числе вариантов Бунич предлагает динамическую коррекцию экспортных и прочих пошлин, обсуждение условий льготного кредитования производителей продовольствия, налоговое стимулирование, а также резервирование объемов ключевых продтоваров и сырья. В случае необходимости цены можно корректировать интервенциями из госрезервов и запасов производителей. Основное значение имеет постоянный и объективный мониторинг потребительских цен с выявлением негативных для благосостояния россиян тенденций и опережающим реагированием на них.

По словам Бунича, экономисты знали о сложившейся ситуации на продовольственном рынке РФ еще три квартала назад. Минэкономразвития, обладающее более серьезными инструментами мониторинга, также осознавало происходящее, но не сделало ничего для сдерживания инфляции. Однако эксперт убежден в его способности исправить ситуацию, чтобы цены на продукты в России не только перестали расти нынешними темпами, но и снижались.

Основной задачей Бунич называет ликвидацию "тромбов добавленной стоимости", которые, по его мнению, находятся в монополизированном оптовом сегменте. Экономист заявляет о способности России постоянно наращивать объем товарной массы и предложения на продовольственном рынке. Избыток товаров приведет к снижению их цены, а перераспределение доходов позволит зарабатывать не только монополиям, но и небольшим производителям, сказал Бунич в эфире "Царьграда".

Агентство Bloomberg 1 марта внесло Россию в список "горячих точек" на глобальном рынке продовольствия, заявив о рисках негативных последствий высокой инфляции. В Минэкономразвития назвали публикацию манипулятивной и напомнили о контроле рыночной ситуации совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) и Росстатом.

Источник публикации: Rueconomics.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: