Как эффективно выстроить рабочий день на удаленной работе

Дата публикации: 29.09.2020

В условиях мировой пандемии коронавируса COVID-19 многие сотрудники были отправлены работодателями на удаленную работу. Это связано со снижением риска заражения в общественном транспорте и в местах массового скопления людей, которыми являются офисы. Существует отдельная категория работников, называемых фрилансерами. Они уже привыкли к надомной работе, без проблем занимаются самостоятельной организацией процесса. Но тем, кто привык к привычному распорядку, взаимодействию с коллегами и даже стулу, крайне сложно привыкнуть к бегающим рядом детям и недостаче необходимого инструментария.

В данной статье читатели смогут получить наиболее действенные рекомендации. Отчаиваться не стоит, ведь современный мир с его мобильной связью и доступом к всемирной сети даёт неограниченные возможности.

Пять важнейших шагов

1. Эргономика рабочего места

Здесь необходимо немного побыть эгоистом, забрав себе лучший стол и стул. Разукрашивать детские рисунки можно на кухне, а главной рабочей силе и источнику дохода нужно дать дорогу. Закройте источники ненужного света, при сумерках пользуйтесь регулируемой лампой с равномерным освещением. Локти не должны свисать со столешницы, иначе плечи и плечевой пояс будут сильно болеть. По мере надомной работы постепенно корректируйте параметры, не терпите неудобства. Неизвестно, сколько будет длиться карантин, а за этот период можно получить проблемы со зрением или спиной.

Идеальным вариантом будет работа в отдельной комнате, но не все обладают такими жилищными условиями. Натягивайте шторки и ставьте ширмы, но присутствие кого-либо рядом не должно отвлекать.

2. Собираем рабочий инструментарий

Всё необходимое должно быть под рукой. Чертежные принадлежности, соответствующая документация, книги, диски с компьютерными программами. Любой отход с рабочего места автоматически может отвлечь. Никто из членов семьи не подумает о том, что в доме теперь идёт настоящий рабочий процесс. Нужно меньше отвлекаться, решая задачи поэтапно. Чем меньше отходов со стула, тем лучше. Карандаши должны быть наточены, телефон заряжен, а стакан с водой, а лучше ещё и бутылка, стоять рядом.

3. Налаживаем продуктивность

Здесь нужно разбивать задачу на составляющие части, а затем решать каждую из них последовательно. Без самоконтроля разобраться не получится. Приведём пример мышления:

«Я почти сделал этот этап, необходимо ещё немного, и я смогу встать. Уже выполнил. Интересно, что в следующей части? Налажу всё, настрою в работу, а затем отойду. А может сделать небольшой фрагмент, чтобы потом было легче? Да, я сделаю это».

Так можно не заметить, как восемь часов пролетят за вдвое меньший промежуток времени. Необходимо постоянно быть движущей силой и погонщиком в одном лице. Здесь больше «нельзя», чем «можно». Если не взять себя в руки, то планы будут сорваны. Если устали, никто не мешает лечь поспать днём для восстановления сил.

4. Корректируем психологические аспекты

Психологи советуют постоянно хвалить и подбадривать себя при изнурительной домашней работе. Сделал 50%, а это уже половина. А 51% это уже больше половины, а затем запускайте обратный отсчёт. Нельзя называть работу нудной, неприятной или неинтересной, постоянно сетовать на большой объём. Пообещайте себе определенную награду в конце рабочего дня, например, просмотр фильма, а затем, наслаждаясь, повторяйте, что вы это действительно заслужили. Оценить собственный вклад крайне сложно, попросите сделать это кого-то из семьи, жену, мужа или взрослого ребёнка.

5. Вводим эффективный график

Нарушать старый режим не стоит. Если привыкли вставать в 7 утра, чтобы успеть доехать до привычного места работы, то не теряйте этой способности. Легко разбаловать себя, а затем начать просыпаться ближе к обеду. Вернуться в привычный строй будет крайне тяжело. Нужно точно регламентировать обеденный перерыв, а также точно продумать перерывы и занятие для этих промежутков времени. Можно полить цветы, просто посмотреть в окно или заняться небольшой разминкой. Но не стоит отвлекаться на фильмы или общение в социальных сетях, это может затянуть на долгие часы.

Желательно для каждого типа работ предусмотреть приблизительный дедлайн на исполнение. Для этого требуется планировать следующий рабочий день каждый вечер. Если получилось сделать быстрее, то это должно рассматриваться как преимущество. И пусть в условиях карантина не получится сходить на улицу, зато можно использовать это время с пользой. То, что обычно тратится на дорогу, можно сложить в единый пакет, а ещё добавить +2 часа ежедневно. И получается, что за 4 дня мы тратим 8 часов дорожных временных трат и ещё столько же выжимаем из удлиненного ежедневного времени. Итого, пятидневную рабочую неделю можно закрыть за три дня. Если позволит начальство. Или просто повысить свою зарплату.

Основные камни преткновения

Те, кто пытается создать дома рабочую атмосферу, наиболее часто жалуются на ряд неудобств. Рассмотрим, как их преодолеть наиболее эффективно:

Дети и домашние животные. Ребенку можно всё пояснить, а коту, лежащему на клавиатуре, это сделать не получится. С малышами нужно проводить профилактическую беседу. Один из лучших способов – это полностью погрузиться в громкую любимую музыку в наушниках, а затем просто игнорировать запросы. За 3-5 дней все привыкнут к такой обстановке.

Соблазн отправиться на перекур или питьё чая. Здесь потребуется устанавливать строгие запреты для себя самого. В этом поможет таймер смартфона. Ранее звонка выходить куда-либо воспрещается. Обеденный перерыв можно подгадать под всю семью, а питьё кофе легко переносится за рабочий стол.

Быстрая утомляемость. Она обусловлена ленью, неудобным стулом и монотонной работой на фоне звуков дома. Здесь также помогут наушники и музыка.

Постоянное отвлечение на ходящих рядом людей. Тут лучше воспользоваться ширмой или поставить перегородку. Пусть это будет даже кусок большой картонной коробки, но в поле зрения не должны попадать движущиеся объекты.

Низкая эффективность труда. Для устранения нужно сравнить процесс в офисе и дома, а затем сделать соответствующие выводы. Недостаточное количество компьютерных программ, неудобный стул. А возможно, что это просто желание посмотреть любимые видеоролики? То, что можно успеть за 8 часов, легко растягивается на 12-14. Это уже вопросы к собственной организованности. Необходимо задавать себе вопросы, ругать себя внутри, разделиться на начальника и подчиненного.

Несравненная польза

Когда всё настроено и отлажено, а начальство более не сомневается в эффективности удаленной работы, можно переходить на подобный режим в случаях крайней необходимости. Вне пандемии может прийти сезонное заболевание, но опыт позволит переключиться на надомный режим при любых форс-мажорных обстоятельствах.

В развитых странах сотрудников, находящихся на грани стресса, работодатель может принудительно отправить работать в домашнюю обстановку. Дома, как известно, и стены помогают, о чём сказано в известной поговорке.

Также до начала работы в подобном режиме мы не подозреваем, до какой степени неорганизованным является каждый из нас. Самостоятельная дисциплина и соблюдение правил будут полезны, они позволят активизировать самоконтроль. А это уже шаг к собственному бизнесу или начала работы в качестве вольнонаёмного специалиста.





Источник публикации: Jobsora

ПОДЕЛИТЬСЯ: