Россия потеряла друга — смерть Вольфганга Клемента

Дата публикации: 28.09.2020

Ушел из жизни экс-министр экономики и труда ФРГ и эксперт МЭФ Вольфганг Клемент. Он умер на 80-м года жизни, в минувшее воскресение. Вольфганг Клемент неоднократно принимал участие в мероприятиях Московского экономического форума. Дирекция Московского экономического форума приносит искренние соболезнования его жене Карин Клемент, его дочерям и их семьям.  

Кто такой, Вольфганг Клемент?

Вольфганг Клемент — выдающийся германский государственный и политический деятель, с октября 2002 по сентябрь 2005 министр экономики и труда ФРГ в правительстве Герхарда Шрёдера. 

По окончании Школы графа Энгельберта в Бохуме, Клемент проходил практику в газете «Вестфалише Рундшау», в Дортмунде. Потом изучал юриспруденцию в Мюнстерском университете, окончив его в 1965 году. Впоследствии он устроился юристом-стажером и ассистентом в институт процессуального права при университете Марбурга. В 1968 году он возвращается в «Вестфалише Рундшау», сперва редактором раздела политики, затем повышается до главы департамента политики, и, наконец, становится заместителем главного редактора. В 1986 году Клемент переходит в газету «Гамбургер Моргенпост», в Гамбург, где работает в должности главного редактора вплоть до 1989 года. 

Клемент является членом СДПГ с 1970 года. С 1981 по 1986 он — спикер исполнительного комитета партии.
С 1994 по 2001 годы он был государственным исполнителем от СДПГ в составе земельного правления Северного Рейна-Вестфалии, с 1996 — заместитель лидера партии. Также Клемент являлся членом федерального исполнительного комитета СДПГ с 1997 года, и заместителем главы партии с декабря 1999. 

В 1989 году Клемент был назначен главой канцелярии Северного Рейна-Вестфалии в правительстве Йоханнеса Рау. После выборов 1990 года он сменил этот пост на должность министра по особым делам, с 13 июня 1990 года. После выборов 1995 года Клемент — министр экономики, малого бизнеса, технологии и транспорта.
Будучи долгое время ближайшим помощником и очевидным преемником Йоханнеса Рау, Клемент в конце концов избирается премьер-министром Северного Рейна-Вестфалии 27 мая 1998 года. 

После федеральных выборов 2002 года Клемент сложил с себя полномочия премьера и 21 октября вошёл в кабинет Герхарда Шрёдера в качестве министра экономики и труда. Тем самым возглавив только что созданное «суперминистерство», образованное слиянием министерств экономики и труда.

После прошедших 18 сентября 2005 года федеральных выборов Клемент вместе с другими министрами правительства Шрёдера ушёл в отставку 18 октября 2005 года, на открытии шестидесятой сессии бундестага. По просьбе президента ФРГ Хорста Кёлера Клемент продолжал выполнять свои функции вплоть до формирования нового правительства. После избрания канцлером Германии Ангелы Меркель 22 ноября 2005 года Клемент окончательно оставил свой пост.

Вольфганг Клемент был женат, у него пять дочерей.


ПОДЕЛИТЬСЯ: