Российскому бизнесу предрекли страшную зиму: безработица, банкротства, мировой кризис

Дата публикации: 13.08.2020

С марта по май российский бизнес не досчитался 67% привычной прибыли, подсчитали в FinExpertiza. Такого глубокого падения предпринимательская статистика в России еще не помнит. От коронавирусных ограничений пострадали практически все отрасли. Хуже всего пришлось гостиничному бизнесу и сфере общественного питания: они заработали в 10 раз меньше, чем прошлой весной. В убытках здравоохранение, развлекательный бизнес, торговля. К лету части предприятий удалось выйти в прибыль, но радоваться рано. Осенью заканчивается действие большинства налоговых и кредитных отсрочек. Когда бремя обязательных платежей снова ляжет на коммерсантов, и многие не смогут его нести.

Аналитики FinExpertiza подсчитали потери крупного и среднего бизнеса, без учета малых предприятий. Пострадали гиганты и нефтегазового сектора, и тяжелой промышленности, и предприятия от мала до велика из отраслей, ориентированных на массовых спрос. Снятие ограничений в России и восстановление глобальной экономики летом частично простимулировало потребительский спрос, но он еще слишком слабый.


«Сокращение совокупного размера прибыли российских компаний полностью совпадает с потерями крупного бизнеса в области добычи полезных ископаемых (-67%) и близок к потерям обрабатывающей промышленности (-61%). Это произошло из-за падения нефтяных цен в марте этого года. Потребление энергоресурсов сократилось и обвалились цены не только не нефть, но и на природный газ. Эти направления экономики будут восстанавливаться по мере выхода из кризиса экспортных рынков – Европы и Азии», - отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Все сферы в российской экономики, начаная от производства и заканчивая медиа, - это производные от ориентрованной на экспорт энергетической отрасли, заметил экономист и бизнесмен Дмитрий Потапенко. «Россия была сырьевой экономикой. А какая она сейчас, когда весь мир переходит на возобновляемые источники энергии? На новую модель мы так и не перешли, поэтому сейчас вся экономика зависит от углеводородов», - подчеркнул он.

Но не экспортом единым будет сыта нефтегазовая отрасль. «Когда в регионах производство начнет наращивать темпы, увеличится и потребление нефти и газа. Отопительный сезон в России и странах-импортерах также близок, а значит, российское сырье будет востребовано и цены на газ могут вырасти», - считает Павел Сигал.

Менее оптимистично настроен Дмитрий Потапенко. Сегодняшнее восстановление бизнеса – результат того, что действует адаптационная модель с поблажками и отсрочками. Осенью закончится полугодовой мораторий на банкротство предприятий и отсрочки по налогам и кредитам. «С сентября по февраль ждем волны корпоративных и частных банкроств. Это будет следствием весеннего локдауна, в который мы сами себя погрузили, парализовав экономику. Но все самое страшное впереди: в 2021 году будет мировой экономический кризис и российской экономике с ее углеводородами придется непросто», - спрогнозировал эксперт. По мнению Потапенко, гражданам нужно готовиться к массовым увольнениям и масштабной безработице. «Сейчас предприятия удавливают, заставляя никого не увольнять. Это приводит к полному дисбалансу экономической системы», - пояснил он.


Крах компаний обычно проявляется уже после острой фазы кризиса, подтверждает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. «Многие компании пока не закрываются лишь за счет действующих отсрочек по налогам. Ккредитам и арендам, и оставшихся запасов. Когда возможности исчерпаются, бизнес столкнется с драматичной волной банкротств, ухода компаний с рынка, поглощений, - рассуждает наш собеседник, - Восстановление оставшихся на плаву предприятий может занять много месяцев, поскольку ряд негативных факторов останется на долгую перспективу. Возврат к «допандемическим» уровням реализации товаров, доходов населения и прибыли возможен не раньше 2022 года».


Источник публикации: МК

ПОДЕЛИТЬСЯ: