Большинство россиян хотели бы ужесточить выдачу рабочих виз иностранцам

Дата публикации: 14.08.2020

Лишь 15%, согласно опросу, выступили против этого

59% россиян высказались за необходимость ужесточения процедуры выдачи рабочих виз иностранным гражданам. 15% не поддержали данную инициативу. Такие результаты показало исследование рекрутингового сервиса Superjob, сообщает ТАСС.

При этом более четверти (26%) опрошенных затруднились с ответом. За введение дополнительных ограничений на въезд иностранных рабочих больше выступают мужчины, чем женщины: 65% против 53%.

Кроме того, приверженцев данной идеи больше людей среди старшего поколения, нежели молодежи. «За» выступают 65% респондентов старше 45 лет и 42% в возрасте до 24 лет. Из исследования стало известно, что ужесточение поддержали бы россияне с ежемесячным доходом, превышающим 80 тыс. рублей, чем те, кто зарабатывает менее 30 тыс. рублей (67% и 50% соответственно).

Опрос проводился с 6 по 8 августа 2020 года в 338 населенных пунктах во всех округах России. В нем приняли участие более 1,6 тыс. экономически активных граждан старше 18 лет.

Отметим, что с гражданами большинства бывших советских республик у России нет визового режима. Для въезда в нашу страну визы понадобятся только гражданам Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и Туркменистана.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался о необходимости введения ограничений на въезд для трудовых мигрантов и ответственности работодателя за действия нанятого иностранного гражданина.

По его словам, впускать в страну иностранного гражданина было бы целесообразно только в том случае, если работодатель подтвердит его трудоустройство.

Экономист, профессор ВШЭ Иосиф Дискин рассказал «Московской газете», что необходимость в этом возникла в связи с проблемами на рынке труда среди граждан России. 

«Заявление Медведева связано с существенным изменением позиции на российском трудовом рынке. Многие люди, которые раньше не соглашались выполнять ту работу, на которую были готовы трудовые мигранты, теперь, учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией и снижением доходов, пересмотрели свою позицию. В силу этого возникла конкуренция в трудовой сфере. На рынке появились зоны пересечения российских граждан с иностранными. Поэтому вполне резонно, что это лишнее напряжение на российском трудовом рынке нужно убрать. И для того, чтобы развести эти сектора разумно, чтобы приезжали только крайне необходимые для экономики люди», — отметил эксперт.

За ужесточение процедуры выдачи рабочих виз гражданам Евросоюза выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Так, 29 апреля этого года он  направил министру соответствующие письма главе финансов РФ Антону Силуанову, первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову и главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. По мнению Милонова, такая мера позволила бы привлечь в бюджет страны дополнительные доходы «из набитых кошельков иностранных инвесторов, которые поддерживают свои государства русским трудом».

Несколькими днями ранее предложения Милонова президент Владимир Путин принял ряд послаблений для иностранных граждан, в том числе, позволив им не продлевать визы и другие документы, по которым они находятся в России с 15 марта по 15 июня.

Позже президент неоднократно высказывался о том, что российская экономика крайне заинтересована в притоке гастарбайтеров, которые помогли бы восстановиться после пандемии коронавируса.


Автор: Денис Калугин

Источник публикации: Московская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ: