В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных

Дата публикации: 07.08.2020

В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам «принять меры по созданию (расширению) специализированных центров социальной адаптации для оказания лицам без определенного места жительства необходимой социальной, правовой и психологической помощи, а также содействия в их трудовом и бытовом устройстве», пишут «Известия». О проведенной работе субъекты РФ должны отчитаться до февраля 2021г.

В правительственной комиссии считают, что социализация лиц без определенного места жительства позволит сократить число преступлений, совершаемых в этой среде. Отметим, по статистике правоохранительных органов, в 2019г. бездомные совершили 7,5 тыс. преступлений, из них 26% – тяжкие преступления и 33% – средней тяжести. Больше всего таких преступлений зафиксировано в Москве, Московской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге и Красноярском крае, говорится в документе комиссии.

На федеральном уровне к 30 декабря 2020г. должен быть проработан вопрос определения органа, который займется координацией и интеграцией усилий органов власти по «адаптации и реинтеграции в общество лиц без определенного места жительства».

За счет какого бюджета должно финансироваться создание центров для бездомных, неизвестно.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, комментируя эту инициативу, заявила: «Рекомендовать можно все что хотите. Но откуда брать деньги? У регионов на это нет денег. Так что пусть рекомендуют. А толку-то?»

Председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов также говорит, что в решении этой проблемы «все упирается в деньги». Демограф считает необходимым создать профильную госпрограмму, а к ней определить соответствующее финансирование. «И это касается и тех, кого мы называем бомжами, и наркозависимыми, и так далее. Количество этих людей колоссальное. И то, что предлагают сейчас, – это позитивные шаги, но они очень мелкие, хотя направление, безусловно, правильное», – сказал демограф.

По словам Крупнова, регионы не очень интересовались решением проблем бездомных как в силу нежелания нагружать бюджет, так и из-за отсутствия профессиональных кадров, которые могли бы заняться этой работой. «Но давайте будем говорить честно: в принципе, создать центры социальной адаптации нетрудно, и они будут созданы. У нас в системе социальной защиты самые самоотверженные и высокопрофессиональные люди, работающие, к сожалению, за самую низкую зарплату. И они могут сделать все что угодно. Но вопрос в финансировании», – поделился своим мнением Крупнов.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, который ранее предлагал создать в кабмине структуру, которая занималась бы решением проблемы бездомности, говорит, что помощь бездомным на региональном и федеральном уровне ведется по «остаточно-декларативному» принципу, а в правительстве до недавнего времени не было ни одного человека, который бы отвечал за эту проблему.

По мнению депутата, бездомных больше в тех регионах, где удобнее всего вести бродяжнический образ жизни. «Именно поэтому где-нибудь на Таймыре бездомных нет, потому что там ты долго не поживешь. А чем южнее, тем бездомных больше», – говорит депутат. При этом он обратил внимание, что, например, в кавказских республиках бездомных нет, поскольку вести паразитический образ жизни не позволяют национальные традиции. «Да это и не наша [русская] традиция тоже. Вот эти Христа ради юродивые странники остались далеко в прошлом. И не надо пытаться их сравнивать с теми, которые что-то собирают на помойках или воруют», – добавил Милонов.

Комментируя инициативу комиссии по профилактике правонарушений, Милонов заявил, что у многих регионов нет средств для создания специализированных центров социальной адаптации и эту проблему по определению нельзя решать на уровне субъектов РФ. При этом сам он убежден, что решить проблему бездомности можно только непопулярными методами. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что нужно создавать реабилитационные центры в виде специальных поселений на месте заброшенных колхозов, где бездомные будут получать психологическую поддержку и трудовую нагрузку и смогут постепенно возвращаться к нормальному образу жизни. «Человек на улице – это стихийное бедствие, человек на улице – это как человек в воде или в огне. Государство не должно бросать человека, который оказался на улице. Но и человек, который оказался там добровольно и это его личный выбор, на это тоже не имеет права, потому что такие люди ведут антисоциальный образ жизни и представляют опасность для общества», – говорит Милонов.


Источник публикации: Клуб Регионов