Убила ли пандемия коронавируса глобализацию

Дата публикации: 30.07.2020

Процесс глобализации, который является главным трендом мировой экономики с конца 20 века, подходит к концу. Такой прогноз обнародовал хэдж-фонд BlackRock Inc.

Вывод сделан в убеждении, что разорванные производственные связи транснациональных корпораций уже никогда не удастся сшить вновь, даже после окончания пандемии Covid-19.

Такие заявления выглядят слишком смелыми, полагает эксперт Института глобализации и социальных движений и эксперт МЭФ Александра Ждановская.

Есть такая книга “Доктрина шока” у Наоми Кляйн, она в ней уже ответила на вопрос о том, умерла ли глобализация. И ответила она на него отрицательно. Кляйн доказывает, что транснациональные корпорации используют всевозможные катастрофы, как местного, так и глобального масштаба, чтобы расширять свое влияние, но уж точно не сокращать его,– сказала она СНЕГ.TV.

Наоми Кляйн — канадская журналистка и социолог, одна из интеллектуальных лидеров критики неолиберального капитализма и глобализации.

Наблюдения BlackRock вполне могут быть правильными, однако выводы, которые аналитки компании из них делают, далеко не бесспорны, говорит коллега Ждановской по институту Даниил Григорьев.

Капиталистическая экономика развивается циклически, и это верно для всех процессов, в том числе и того, который называют глобализацией. Ощущения, что глобализация “умирает”, начались еще лет пять назад, когда ни о каких пандемиях речи не шло. То есть нынешний кризис точно не является причиной явления, который заметили в BlackRock,– сказал он СНЕГ.TV.

Как объясняет Григорьев, обманчивость ощущений, что глобализация как тенденция завершилась, вызвана тем, что мир до сих пор жил во всего лишь первом ее цикле. Отсюда создается впечатление линейности этого процесса.

В действительности же, подчеркивает эксперт, мы находимся в завершении первого цикла, который длился 25 лет, и поэтому не исключено, что обратный процесс займет примерно столько де времени. Но это не значит, что глобализация не возобновится по окончании “отлива”.

Длительность того или иного цикла определяется наличием ресурсов потребительского рынка. Эти ресурсы не безграничны. В какой-то момент емкость рынка достигает предела и тогда начинается откат объемов производства. Да, вызванные пандемией ограничения сузили эту емкость быстрее, чем оно могло бы происходить при иных обстоятельствах. Но принципиально пандемия на эти глобальные “вдохи-выдохи” вряд ли повлияла,– заключает Григорьев.



Источник публикации: Снег.TV