Часть россиян осталась без сбережений? Эксперт подсказал выход

Дата публикации: 28.07.2020

Почти половина россиян живет без отложенных денег, сообщает совместное исследование ФОМ и ЦБ. Как им можно поправить материальное положение, рассказал радио Sputnik заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и эксперт МЭФ Вячеслав Бобков.

В июле доля россиян, живущих без накоплений, достигла 46%, сообщает отчет Фонда общественного мнения, подготовленный по заказу Центробанка. За месяц эта категория россиян увеличилась на 8%, что можно считать антирекордом.

Также увеличилась доля людей, которым из-за кризиса пришлось залезть в копилку. Свои сбережения задействовали 32% россиян.

Рост числа людей без сбережений или тех, у кого накопления существенно уменьшились из-за кризиса, говорит о том, что может возрасти спрос на кредиты, а это плохо для экономики, считает Вячеслав Бобков.

"Если люди не могут удовлетворить свои основные минимальные потребности, то они или берут в долг у знакомых, или вынуждены обращаться за кредитом. Это заставляет государство беспокоиться по поводу того, что могут быть невозвратные кредиты, а они могут усугубить кризис. Кризис 2014 года начался в Америке из-за банков, лопнувших из-за того, что люди не смогли кредит по ипотеке вернуть. Так и у нас может быть, поэтому сейчас неустойчивая ситуация", - рассказал эксперт.

Решением проблемы закредитованности населения России и отсутствия минимальных накоплений может стать создание новых рабочих мест. Вячеслав Бобков рассказал радио Sputnik, что россиянам пора зарабатывать, а не брать деньги в долг.

"Разомкнуть этот круг можно, если будет нормальная занятость. Люди будут не кредиты брать, а получать доходы от занятости. Надо создавать новые рабочие места, надо переучивать людей, давать им возможность для повышения квалификации. Еще надо давать возможности для мобильности, чтобы люди могли перемещаться к лучшим рабочим местам. Потребность в перемещении огромная в стране. У нас весь Восток фактически пустой. Выход из этой ситуации может быть только через эффективную занятость", - объяснил эксперт.

 

Источник публикации: Viperson

ПОДЕЛИТЬСЯ: