МЭФ-2017: Конференция № 10 «Мировое финансовое пространство: векторы движения и участие Российской Федерации»
30 марта 2017, 10:00

Шуваловский корпус МГУ им. Ломоносова

30 марта в рамках Московского экономического форума (МЭФ) прошла конференция «Мировое финансовое пространство: векторы движения и учасие Российской Федерации». Модераторами дискуссии выступили зав. кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор Наталья Щеголева и руководитель департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор Елена Звонова.

Открывая конференцию, Звонова отметила кардинальное изменение мировой финансовой архитектуры в последние 8-9 лет. По ее словам, практически каждая из стран, активно участвующих в мировой экономике, вынуждена сегодня искать новые пути развития.

Доктор экономических наук Алексей Кузнецов продолжил тему глобальных экономических трендов, коснувшись феномена транснациональных корпораций. По убеждению спикера, ТНК выступают главными конкурентами суверенных государств и становятся причиной непрпорционального перераспределения богатства. Для России это особенно губительно, особннно с учетом институциональных монополий, принадлежащих другим странам (таких, как рейтинговые агентства, валютный рынок Forex, офшорные юрисдикции и многое другое). Более того, ТНК насаждают свои правила и развивающимся экономикам, таким как Китай.

Экономист убежден, что в сложившейся ситуации необходимо движение к многополярности, которое подразумевает усиление государственого регулярнования и контроля в целях обеспечения национальных интересов страны.

Коллега Кузнецов, доктор экономических наук Виктор Пищик обозначил, что нынешняя модель глобализации себя исчерпала. Причём меры, предпринимаемые российскими экономическими регуляторами в текущей обстановке себя не оправдывают. Экономист считает, что ортодоксальное стремление удерживать цены и не допускать повышения инфляции едва ли оказывает позитивное влияние на российскую экономику.Многие эксперты рынка испытывают потребность в более мягком регулировании, установлении диапазонного ориентира инфляции, который бы сопровождался снижением процентных ставок.

В центре обсуждения оказались две проблемы: анализ «новой стратегии России» с позиции ее участия в мировой финансовой архитектуре и «новая стратегия» в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях экономических санкций и в условиях функционирования Евразийского экономического союза.

Доктор экономических наук, профессор ВШЭ Борис Рубцов обратил внимание собрашихся на состояние российского рынка акций: число компаний сокращается год от года, капитализация до сих пор не вернулась к уровню 2008 года. В то же время роль этого рынка в России до пока очень низка. Однако, выгодное положение нашей страны в вопросе госдолга относительно других развитых стран, существующей разнице в процентных ставках и относительной стабильности курса рубля, долговые инструменты на российском рынке становятся привлекательными для зарубежных инвесторов. Они действительно покупают облигации. Подводя итог своего выступления, Рубцов отметил, что основным препятствием для интеграции России в мировую экономику по-прежнему остаются политические структуры. Экономические же органы и финансовые организации своего сотрудничества с зарубежными коллегами не прекращали.

В рамках дискуссии были затронуты такие вопросы, как формирование многополярного финансового пространства в условиях глобализации, глобальные дисбалансы современной воспроизводственной модели и особенности национальных стратегий финансово-экономической политики, роль государства в обеспечении устойчивости банковских систем в период мировых финансовых кризисов, современные альтернативы традиционным финансово-кредитным инструментам, управление государственным золотым запасом, новые механизмы санации кредитных организаций, трансформация внешнеторговой политики РФ в условиях эмбарго.

По мнению модератора дискуссии Натальи Щеголевой, на текущий момент потери российской экономики являются значительными, но не критичными. Постепенно происходит адаптация к внешним вызовам, осуществляются структурные изменения в экономике, реализуется стратегия импортозамещения, сократился отток капитала, развиваются экономические отношения, как с традиционными, так и с новыми партнерами, трансформируются внешнеэкономические векторы.

Стенограмма Конференции №10
Алексей Кузнецов
Доктор наук, профессор департамента Финансового университета мировой экономики и мировых финансов
«Ортодоксальное стремление удерживать цены и не допускать повышения инфляции оказывает негативное влияние на российскую экономику»
Виктор Пищик
Доктор экономических наук
«Неслучайно появился термин «феномен новой нормальности развития экономики», прежде всего, развитых стран, когда признается, что темп 1-1,5 % – это действительно те темпы, на которые может реально рассчитывать экономика развитых стран»
Борис Рубцов
Заместитель руководителя департамента финансовых рынков и банков Финансового университета
«В настоящее время рынок акций России по базовым фундаментальным показателям выглядит очень недооцененным. Дивидендная доходность примерно более 4 % - это очень прилично. Мы можем сейчас действительно зарабатывать на российских дивидендах »