МЭФ-2020: сессия «Безработица в России: кто виноват и что делать?»
24 сентября 2020

24 сентября 2020 года при поддержке движения Новый Курс состоялась очередная онлайн сессия Московского экономического форума: «Безработица в России: кто виноват и что делать?».

Важность обсуждения вопросов сессии обусловлена тем, что современная безработица в России характеризуется влиянием двух существенных факторов — последствиями пандемии COVID-19 и наличием старых структурных проблем в экономике. Очевидно, что сейчас Правительству России необходимо выработать действенный пакет мер, которые смогут поддержать доходы граждан и работающие предприятия, а также остановят массовые сокращения персонала. Эксперты Московского экономического форума предложили свои рецепты, позволяющие перезапустить экономику и добиться развития отечественной промышленности, сельского хозяйства, роста занятости в социальном секторе и качественного повышения уровня жизни россиян.

Модераторами выступили Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, и Сергей Профатилов, бизнес-тренер.

Участники:

· Делягин Михаил Геннадьевич, научный директор Института проблем глобализации;

· Бережной Андрей Александрович, владелец концерна «Ralf Ringer»;

· Бельских Игорь Евгеньевич, доктор экономических наук ВолГТУ.

· Захаров Алексей Николаевич, президент рекрутингового портала Superjob.ru;

· Кагарлицкий Борис Юльевич, социолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО);

В начале мероприятия участники посмотрели видеообращение людей, потерявших работу. Со сложностями в поиске заработка столкнулись молодая мама, ставшая безработной прямо во время декретного отпуска, и инженер-строитель из Иваново — после вуза он не смог найти подходящую для его специальности вакансию и переквалифицировался для работы в сфере маркетинга. Таких историй миллионы по всей стране.

Люди растеряны и вынуждены искать работу несколько месяцев, а то и лет. Ситуация ещё больше усложнилась из-за ограничений в связи с пандемией: многие предприятия ушли с рынка, оставшиеся не спешат нанимать персонал. В качестве поддержки правительство предлагает повышение пособий и стимулирующие меры для компаний. Вместе с тем решение вопроса безработицы связано с глобальными процессами в экономике. Эксперты Московского экономического форума говорят о необходимости создания новых высокотехнологичных рабочих мест через возрождение производства и развитие сельского хозяйства в России.  

«Мы верим, что через несколько лет реальный сектор начнёт развиваться. Таким образом будут востребованы и получат занятость многие специалисты. Речь не только о рабочих кадрах. Понадобятся маркетологи, грамотные менеджеры, экономисты, учёные, проектировщики и многие другие», - ответил Константин Бабкин на вопрос — как выбирать будущую профессию молодёжи?

По данным официальной статистики, за последние полгода число безработных возросло на 1.250 млн человек. «На этом фоне крайне странными выглядят действия правительства. При растущей безработице среди молодёжи повышают пенсионный возраст. Свои граждане сидят без работы, а правительство стимулирует приток миллионов трудовых мигрантов. Вместо того, чтобы стимулировать экономическую активность, власти повышают налоги, тарифы, продолжают жёсткую денежно-кредитную политику», - заключил председатель форума.

Пока ситуация с безработицей катастрофична, но она всё ещё может быть исправлена, если правительство перейдёт от уничтожительной модели сырьевого развития к созидающей Разумной промышленной политике. Нужен Новый Курс! Это означает приоритет развития производства и сельского хозяйства: снижение налогов, доступные кредиты, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.

Все эксперты, выступающие на МЭФ, высказали мнение, что ситуация с безработицей требует срочного решения и внимания властей, иначе мы потеряем целые поколения и страну.

Михаил Делягин в своём выступлении сделал неутешительные выводы о том, что без решения вопроса о характере российской государственности тема борьбы с безработицей не имеет смысла. «Пока характер российской государственности производит впечатление машинки для раздробления советского наследия и утилизации биомассы, которая по праздникам именуется «населением», и увеличения личных богатств отдельных одичалых новых блатных феодалов. До тех пор любые рекомендации будут напоминать советы людоеду, как правильно заниматься вегетарианством», - отметил эксперт.

Михаил Делягин считает, что «раз уж государство устроило коронобесие»: бизнес должен пополнять кредит на заявительной основе не меньше чем на год и не больше чем на 3% годовых, а пособие по безработице должно соответствовать реальному прожиточному минимуму (в размере двух сегодняшних МРОТ). По мнению спикера, необходимо ввести кредитные, коммунальные, налоговые каникулы; ограничить произвол монополий; ограничить финансовые спекуляции; нормализовать налоговую систему.

Андрей Бережной рассказал о том, как последствия пандемии отразились на его предприятии, которое потеряло огромную часть выручки и восстановило оборот лишь к августу. Для сравнения — в апреле выручка Ральф Рингер составила всего 13%, а в мае 30% от выручки того же периода прошлого года. Руководитель обувного концерна отметил отдельные меры поддержки государства, которые были эффективны для его предприятия. Вместе с тем тревожным выглядит вопрос по поводу вероятных сокращений персонала в связи с образовавшимся за время простоя товарным избытком на складах. Обувь не продавалась долгие месяцы, поэтому в следующем году будет сбываться этот остаток. Производить новую нет необходимости, в связи с этим встаёт вопрос о сокращении штата. Обувные фабрики концерна дают работу 2140 специалистам. Под угрозой сокращения ввиду экономического обоснования 268 человек.

Чтобы сохранить рабочий коллектив (и не только на отдельно взятом производстве), Андрей Бережной предлагает правительству вводить методы протекционистского характера: тарифным и нетарифным урегулированием управлять экспортом обуви. Таким образом производителям будет обеспечена занятость и удастся избежать увольнений.

Также спикер призвал участников проявлять разумный потребительский патриотизм и поддерживать отечественных производителей таким образом.

По мнению Игоря Бельских, только поддержка реального сектора может помочь переломить ситуацию с безработицей. Эксперт выступает за снижение налогов, для малого и среднего бизнеса налоговое бремя должно быть минимальным. Вследствие этого может быть частично снят вопрос о занятости населения, ведь люди смогут попробовать свои силы в частном секторе с большей уверенностью. Кроме того, государству нужно озаботиться проблемой прогнозирования востребованности профессий.

Алексей Захаров в своём выступлении представил данные Суперджоб по реальному уровню безработицы в стране. Так, если официально зарегистрированных безработных порядка 3.6 млн человек, то с учётом скрытой безработицы реальная цифра — 10 млн + безработных граждан.

Тем не менее есть и позитивный момент на рынке труда, который, по словам спикера, восстанавливается быстрее ожидаемых прогнозов. В настоящий момент сложилась парадоксальная ситуация, которой эксперт советует воспользоваться всем, кто ищет работу: многие люди на время пандемии осели на дачах и за городом и отодвигают время поиска работы на позднюю осень. Сейчас же наблюдается профицит на рынке вакансий и обращений к работодателям намного меньше, чем это бывает обычно. Ожидается, что ажиотаж и рост конкуренции начнутся через месяц-полтора.

Отвечая на вопрос в прямом эфире, работникам каких профессий стоит задуматься о переквалификации, Алексей Захаров выделил бухгалтеров как профессию, находящуюся в зоне риска: «Государство все больше переходит на цифру. Первичный документооборот – уже данность. Если бухгалтер в компании не занимается аналитикой и прогнозированием, ему стоит задуматься о переквалификации. Учетная бухгалтерия мертва».

Борис Кагарлицкий начал выступление со слов о том, что ещё недавно Россия считалась страной с низкой безработицей, тогда как в развитых странах это считается плохим показателем. Такой статус свидетельствует о низких зарплатах, наличии теневого рынка труда, слабом регулировании трудовых отношений и грошовых пособиях по безработице.

Начиная с 2014 года в России обострилась проблема с задержкой зарплаты. Для работодателей, которые столкнулись с экономическими трудностями, выгодно не увольнять людей и при этом не платить им. Эта ситуация породила в стране так называемую «гаражную экономику» - когда люди сажают на даче картошку и тем живут.

По словам эксперта, все обозначенные выше факторы «создавали в стране видимость низкой безработицы и государство вполне это устраивало – народ не бунтует и ладно».

При этом наше государство повело себя также и в кризис. Тогда как правительство Европы потратило на поддержку населения 50% ВВП, Правительство РФ ограничилось ничтожными 3,5 % ВВП. «В вопросе поддержки Россия отстала даже от развивающихся стран», - заключил Борис Кагарлицкий.

По мнению спикера, кризис, что называется, помог безработице в России из неформальной перейти в формальную. Если раньше это была проблема только населения, то теперь она стала и государственной. Теперь правительству придётся выстраивать службу занятости и повышать пособия по безработице.

Васильний Мельниченко заявил, что только равенство и справедливый доступ ко всем ресурсам сможет победить безработицу в стране: «Мир поменялся. Мы не может завесить только от добычи нефти. Сельское хозяйство должно стать локомотивом развития экономики».

В заключение председатель форума Константин Бабкин поблагодарил всех участников за активную и содержательную дискуссию и отметил, что «Россия - это не придаток других стран, наша страна — отдельная цивилизация и её народ — это главная ценность. Необходимо развивать реальный сектор экономики, сельское хозяйство, промышленность, создать все условия для реализации талантов наших людей».

«Правильная экономическая политика — ключ к усилению России в мире», - уверен основатель Московского экономического форума.