МЭФ-2018: конференция №1 «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициативы «Пояс и путь» Китая»
3 апреля 2018, 15:00

Российская академия наук. Красный зал

Вопросы для дискуссии:

- Какие сложности не позволяют нарастить экономическое сотрудничество наших стран в масштабах, достойных уровня стратегического партнерства?

- Какие новые моменты в продвижении инициативы "Пояс и путь" появятся после 19 съезда КПК и сессии ВСНП?

- Какие аспекты инициативы "Пояс и путь" в первую очередь отвечают национальным интересам России и других участников ЕАЭС?

- Какие возможности для экспорта из России и других стран ЕАЭС открывает быстрый рост благосостояния и потребления в Китае в ходе выполнения плана "Китайская мечта"?

- Каковы причины выстраивания вокруг России и Китая контуров политического, военного и экономического сдерживания?

Модератор:

Юрий Тавровский, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов

Докладчики:

Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»

Сергей Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции

Виктор Глухих, почетный президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей

Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ

Дмитрий Мезенцев, Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, Президент Общества российско-китайской дружбы, Чрезвычайный и Полномочный Посол

Дмитрий Митяев, директор Центра системного прогнозирования

Александр Нагорный, политолог, заместитель главного редактора газеты "Завтра"

Виктория Перская, директор Института исследований мировой экономики Финансового университета при Правительстве РФ

Владимир Ремыга, генеральный директор Евразийского центра высоких технологий

Рустам Темиргалиев, генеральный директор Управляющей компании Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития

Син Гуанчэн, директор Института по изучению пограничных проблем Китая Китайской академии общественных наук

Ли Цзинюань, полномочный министр Посольства КНР, советник по торгово-экономическим вопросам

Чэнь Чжиган, заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в России, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка, Санкт-Петербург

Джон Росс, старший научный сотрудник Институт финансовых исследований, Жэньминь университета Китая (RDCY)

Коммунистическая партия КНР придала проекту «Один пояс – один путь» новый статус. Инициатива внесена в устав партии и в Конституцию страны. По слова модератора конференции Юрия Тавровского, проведение Московского экономического форума сразу после этих двух судьбоносных для Китая событий очень своевременно. Данные изменения открывают новые перспективы для России и ЕАЭС, которыми необходимо воспользоваться. Возможно сотрудничество на Северном морском пути, проекты в области сельского хозяйства, создание альтернативной железной дороги из Китая в Санкт-Петербург. 

В целом участники сессии сошлись во мнении, что, несмотря на общий вектор на совместное развитие, остается ряд разногласий и проблем, с которыми сталкивается как российский, так и китайский бизнес. В частности, сопредседатель форума Константин Бабкин в своем выступлении напомнил, что не так давно, в период Советского Союза, китайские специалисты перенимали технологии у советских. "Когда-то Китай учился у нас, сегодня мы хотим учиться у Китая. России нужна стратегия, план развития, мы тоже хотим развиваться и видим все предпосылки для длительного и успешного сотрудничества", - отметил он. 

В свою очередь Сергей Глазьев отметил, что Россия и Китай должны объединиться вокруг идеи реализации совместных инвестиционных проектов. Главным препятствием на этом пути остаются валюты-посредники - по большей части доллар, именно в нем производится абсолютное большинство взаиморасчетов. Сотрудничая с российскими компаниями, попавшими по санкции США, китайские банки рискуют получить значительные штрафы, и эту проблему снимет только переход на расчет в собственных валютах, для чего необходимо создать соответствующие платежные системы, а также решить вопрос с государственным контролем за движением капитала, который все еще сохраняется в Китае. Кроме того, странам необходимо интегрировать платежные инфраструктуры. Глазьев также полагает, что для совместного развития бизнеса нужно предоставить взаимные преференции в торговле  и закрепить их соответствующим двусторонним соглашением. Господин Глазьев отметил, что фундаментальной проблемой остается отсутствие доверительных отношений, что обусловлено различиями в менталитете, а также незнанием рынка другой страны. 

На этот вопрос также обратил внимание Син Гуанчэн, по мнению которого различия в менталитете двух стран предопределены разницей в географии и плотности населения. Китай, по его словам, вынужден развиваться экономически, так как страна густо населена и ограничена территориально - при отсутствии развития она столкнется с застоем, протестами и последующими негативными последствиями. Россия же, напротив, крупнейшая страна в мире, не страдающая от перенаселения, и не ощущает "давления" на развитие. Однако, несмотря на большую разницу в методах работы и понимании концепции работы, страны должны преодолеть эти разногласия. Россия - самый большой сосед Китая и самый дружественный партнер, отметил спикер. И Китай, по его словам, надеется на дальнейшее совместное развитие "и строительство общего сообщества с едиными судьбами".

Чрезвычайный полномочный посол России, председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации России, и председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев в своем выступлении отметил, что обсуждаемая тема имеет безусловную актуальность как в системе взаимодействия ЕврАзЭС, так и планов "Один пояс — один путь". "Абсолютно убежден в том, что такое внимание к теме, которую организаторы конференции предложили в ее заглавие со стороны участников конференции, наверное, тех экспертов, которые непосредственно в этом зале не находятся – еще раз индикатор того, что мы все с интересом смотрим за огромными успехами китайской экономики, Китайской Народной Республики в целом по множеству направлений, многое берем на вооружение, многому учимся, представляем свой опыт. И я думаю, что это очень правильно", - сказал он.

Почетный президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих, в свою очередь, поблагодарил организаторов за высокий уровень проведения конференции, а также отметил, что России предстоит проделать серьезную работу для восстановления своих мировых позиций.

"Мы не пошли куда-то вверх, мы скатились вниз, и сейчас, не знаю, оттолкнулись мы от дна или нет, но начали ход вроде бы как в правильном направлении. У нас появились локомотивы. Да, наверное, у нас не все хорошо, наверное, у нас есть проблемы, но мы по крайней мере понимаем, что мы хотим делать. И мы хотим не капитализм, не коммунизм, не социализм строить, а мы хотим строить социально ориентированное государство, что, наверное, для нас уже понятно, важно, и это является, наверное, темой № 1", - отметил он.

Генеральный директор Управляющей компании Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития Рустам Темиргалиев рассказал об особенностях инвестфонда, а также планах его развития в перспективе.

"Фонд делает первые шаги. Ключевыми направлениями инвестиций является сотрудничество в рамках развития проектов в атомной энергетике. В частности мы 12 марта – совсем недавно – подписали первое инвестиционное соглашение, согласовали инвестиции Китайской атомной корпорации CNNC в совместный проект с «Росатомом» – это рудник № 6. Речь идет о первых инвестициях в этом году в 2,5 млрд руб., а далее до 2023 года объем инвестиций составит около 16 млрд руб. Фактически речь идет о создании своеобразного, позволю себе сказать, уранового ОПЕК между Россией и Китаем, учитывая, что Россия и Китай обладают технологией и масштабами, позволяющими доминировать на мировом рынке урана",  - сказал он.

Заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в России, генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган рассказал собравшимся о деятельности Российско-Китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс — один путь», которая базируется в Санкт-Петербурге. "Петербург – портовый город, логистический центр, столица культуры, искусства и образования. На практике мы понимаем, что необходима была такая площадка", - сказал он.

Главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Ершов, в свою очередь, сконцентрировался на финансовых вопросах взаимодействия двух стран, в частности - о криптовалютах. "Криптооперации, по сути, из традиционных компетенций центральных банков выводят большое число операций. То, что раньше делалось под эгидой и кураторством Центрального банка, теперь делаются третьими лицами без участия регулятора. Тем самым снижается эффективность традиционной денежно-кредитной политики в ее стандартном понимании", - отметил спикер.

Полномочный министр Посольства КНР, советник по торгово-экономическим вопросам Ли Цзинюань рассказал о сотрудничестве между проектом "Однин пояс — один путь" и Евразийским экономическим союзом. В частности, по его словам, в первом полугодии текущего года будет подписано соглашение между Китаем и ЕАЭС. " Данное соглашение является важным достижением сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС, и обладает большим значением для Китая и государств-членов ЕАЭС. Оно будет способствовать снижению нетарифных барьеров в торговле, повышению уровня упрощения торговых процедур, созданию благоприятных условий для развития производства, и углублению торгово-экономических отношений между Китаем и государствами-членами ЕАЭС", - сказал он.

Директор Института исследований мировой экономики Финансового университета при Правительстве РФ Виктория Перская рассказала о своем видении дальнейшего развития мировой экономики. В частности, по ее мнению, мировое сообщество находится на фазе перехода от монополярности к многополярности, в которой Китай играет не последнюю роль, выступая за регулируемую глобализацию. "В настоящее время Китайская Народная Республика фиксирует, какие цели ставятся на 2018 год и до 2025 года. Это реформы реформ, от зарабатывания исключительно доходов до создания продуктов, приносящих дивиденды. То есть вопрос копирования уходит на второй план, то, что соответствует конфуцианской идеологии", - сказала она.

Приглашенный профессор Института финансовых исследований Чонъян Китайского народного университета Джон Росс заявил, что считает российско-китайские отношения самыми важными отношениями в мире. "Не российско-американские, не китайско-американские, а именно российско-китайские. Именно они гарантируют стабильное позитивное развитие обеих стран. И я говорю об этом не впервые. (…) Государственные интересы Китая состоят в том, чтобы Россия была сильной, стабильной и находилась в дружеских отношениях с Китаем. США и Западная Европа, напротив, заинтересованы в том, чтобы Россия была слабой. ", - сказал он.

Директор Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев заявил, что, по его мнению, для России сейчас актуально три основных вызова - это глобальный финансовый кризис, торговая война и геополитическая напряженность. "Самый большой в мире - китайский рынок капитала, он сейчас составляет вместе с теневой системой более 200 трлн юаней, его надо с нашими потребностями в инвестициях совместить. У нас износ основных фондов и в инфраструктуре, и в транспорте, и даже в добыче нефти и газа больше 60%, у нас огромная потребность, и мы вполне можем это все сделать", - сказал Митяев, резюмируя свое выступление.

Политолог, заместитель главного редактора газеты "Завтра" Александр Нагорный, в свою очередь, отметил, что между Россией и Китаем существуют "гигантские проблемы" в торгово-экономическом и финансово-экономическом сотрудничестве. Вместе с тем, по его мнению, Россию и КНР объединяет открытое, либо скрытое противостояние США.  "Сила Соединенных Штатов измеряется не только финансово-экономическими параметрами силы. Думаю, американцы сильны гораздо более широким спектром: это и политико-идеологические, это и маневры в дипломатической сфере, и, конечно, работа с политическими, экономическими, финансовыми элитами как в Китае, так и в России", - сказал он.

Генеральный директор Евразийского центра высоких технологий Владимир Ремыга заострил внимание присутствующих на "сильных" проектах России, в частности - на проектах в Арктической зоне и сельском хозяйства. "Я не буду рассказывать детали арктических проектов, но скажу, что здесь интерес очень большой. И еще один проект, где Россия максимально сильна, и где максимально хорошо развиваются перспективы нашего сотрудничества – это сотрудничество в области сельского хозяйства", - сказал он.

Кроме того, в качестве почетных гостей в сессии также приняли участие генеральный директор НП "Институт экономических стратегий" РАН, академик РАЕН Александр Агеев, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, Исполнительный декан Института финансовых исследований, Жэньминь университета Китая (RDCY) Ванг Вен, директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, а также член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. 

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Презентация В.В. Перской

Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Юрий Тавровский
востоковед, профессор Российского университета дружбы народов
«Российско-китайские отношения сейчас самые важные в мире. Если бы не было российско-китайского стратегического партнерства, возможно, уже случилась бы мировая война»
Константин Бабкин
председатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Мы нацелены на многолетнее сотрудничество. И должны выстроить наше взаимодействие так, чтобы даже другие поколения людей пришли и продолжали строить отношения России и Китая на взаимовыгодном партнерском базисе»
Сергей Глазьев
академик РАН, советник Президента России
«Интеграция вокруг инвестиций – это и есть главная идея сопряжения»
Син Гуанчэн
директор Института по изучению пограничных проблем Китая Китайской академии общественных наук
«На мой взгляд, между Китаем и Россией существует большая разница в концепции и понимании развития. В Китае численность населения составляет 1,5 млрд, что оказывает большое давление на развитие. Если бы Китай не сохранял определенный темп и масштаб развития, то и в Китае появились бы проблемы в области трудоустройства и других областях»
Рустам Темиргалиев
генеральный директор Управляющей компании Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития
«Если китайцы в системе своих взаимоотношений, которые они называют "гуанси", достаточно долго зреют для принятия решения об инвестировании, то с российской стороны, наши бизнесмены и партнеры китайских компаний требуют здесь и сейчас конкретных договоренностей»