Российская академия наук. Синий зал
Вопросы для дискуссии:
Какова кадровая обеспеченность приоритетных отраслей?
На какие профессии ориентируется молодежь?
Где планируют трудиться будущие инженеры и рабочие по окончании учебных заведений?
Как меняется качество подготовки инженерно-технических кадров, аграриев, промышленных и сельскохозяйственных рабочих?
Каковы горизонты планирования предприятий и как это сказывается на работе высшей школы и системе профобразования?
Возникают ли предпосылки для стратегического планирования трудовых ресурсов?
Модераторы:
Ольга Александрова, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН по научной работе, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ
Докладчики:
Арсений Брыкин , заместитель генерального директора по развитию АО "Росэлектроника", профессор Финансового университета при Правительстве РФ
Валентин Занин, экономист, лауреат государственной премии СССР
Ольга Калинникова, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН
Наталья Локтионова, старший научный сотрудник Института экономики РАН
Юлия Ненахова, научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН
Алена Новгородова, докторант Института социально-экономических проблем народонаселения РАН
Ирина Соболева, заведующая Центром политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН
Александр Тюриков, руководитель департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ольга Четверикова, доцент МГИМО МИД России
Сергей Чугунков, председатель Московской городской организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности
Мероприятие проводилось совместно с Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. В качестве спикеров участвовали представители ведущих образовательных учреждений, а также региональных торгово-промышленных палат, которые знакомы с ситуацией в области кадрового обеспечения в регионах.
В условиях стремительно меняющегося мира кадровая обеспеченность высококвалифицированными специалистами приоритетных отраслей – очень актуальная тема, которую обсудили в ходе конференции.
Ольга Александрова, модератор конференции, в начале дискуссии сообщила, что после масштабного исследования были выявлены основные «болевые точки» процесса кадрового обеспечения приоритетных отраслей экономики. В частности, выяснилось, что планирование деятельности предприятий остается краткосрочным, а уровень рентабельности – низким. Большинство производителей не могут просчитывать свои кадровые потребности и формировать резерв, а также конкурировать в подборе персонала с торговлей и сферой услуг. По ряду специальностей резко сокращена подготовка или же она вовсе прекращена.
По словам Александра Тюрикова, сложившаяся ситуация должна привести к переосмыслению рынка труда. Главный вопрос, не в том, как изменятся профессиональные и квалификационные характеристики, а в том, как это изменит людей? Эксперт уточнил, что рынок труда в России постоянно адаптируется к меняющимся правилам игры, у него нет стратегии.
Свое выступление Сергей Чугунков начал с примера, когда в сфере строительства был введен 12-ти часовой рабочий день, а заработная плата при этом не увеличилась пропорционально. «У человека должны быть гарантии, нельзя из него выдавливать те функции, за которые тот не отвечает», - считает спикер.
Говоря о кадрах на авиационных предприятиях, он заявил, что среди основных сложностей – неконкурентный уровень средней заработной платы, которая на 30-40% ниже, чем среднее жалованье по Москве. Еще одна проблема – реорганизация отрасли, когда на заводах начали избавляться от всего, что не касается производства. Так была потеряна социальная составляющая.
«Выплеснули вместе с водой ребенка. Не только зарплата важна для сотрудника, но и социальные блага, которые дает работа», - посетовал Сергей Чугунков.
Ирина Соболева сделала в своем выступлении упор на адаптацию кадров к условиям цифровой экономики. Этот процесс выявил несостоятельность специалистов, существенная доля которых не обладает навыками работы с теми технологиями, которые уже есть на сегодня.
В России 30% населения к цифровой экономики не имеют никакого отношения, а у части граждан из оставшихся 70% - навыки примитивные, уточнила эксперт.
Участники конференции считают, что необходимо наладить более тесное взаимодействие между работодателями, специалистами и образовательными учреждениями. Рынок труда в России должен как можно быстрее не только адаптироваться к сегодняшнему положению дел, но быть готовым ко дню завтрашнему. Кроме того, важно препятствовать «утечке мозгов» из страны.
Array ( [ID] => 203 [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54 [IBLOCK_ID] => 18 [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [ACTIVE] => Y [SORT] => 422 [CODE] => data_file_time [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DateTime [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [~DEFAULT_VALUE] => ) 1