МЭФ-2018: конференция №15 «Информационные войны – что происходит со сферой СМИ и информации в России и в мире?»
4 апреля 2018, 14:30

Российская академия наук. Красный зал

Вопросы для дискуссии:

Уже несколько лет как сфера медиа, социальных сетей, информационных коммуникаций превратилась в поле бесконечной геополитической борьбы. Почему это происходит, виноваты ли в этом новые форматы подачи информации или это управляемый процесс и уже неотъемлемая часть современной международной политики?

Почему информационное пространство все больше превращается в агрессивную и манипулятивную среду?

Как медиа и социальные сети влияют на состояние международной безопасности?

Каковы перспективы – сможет ли закончиться новая информационная война? Как вернуть медийную и экспертную дискуссию в разумное русло?

Модератор:

Маринэ Восканян, журналист, политолог, координатор по международной работе МЭФ, член Организационного комитета МЭФ

Докладчики:

Андрей Безруков, политолог, доцент МГИМО (У) МИД России

Вилли Виммер, парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (1988–1992), вице-президент Парламентской ассамблеи СБСЕ/ОБСЕ (1994-2000), депутат Бундестага (1976-2009)

Тим Керби, корреспондент Russia Today

Брюс МакКоннелл, вице-президент по глобальным вопросам Института Восток-Запад (Сан Франциско, США), со-директор секретариата Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве, заместитель заместителя министра США по внутренней безопасности (2013)

Тьери Мариани, министр транспорта Франции (2010-2012), почетный член французского парламента, президент Франко-Российского Диалога

Иван Преображенский, политолог, европейский обозреватель "Росбалт", колумнист "Deutsche Welle"

Хауке Ритц, немецкий философ, публицист

Лео Энзель, конфликтолог, тренер по межкультурной коммуникации по профилю «Постсоветское пространство и Центральная и Восточная Европа»

Журналист, политолог, координатор по международной работе Московского экономического форума, член оргкомитета МЭФ Маринэ Восканян, модерируя сессию обратила внимание на трансформацию привычного формата СМИ из-за повсеместного использования мобильных устройств. Находясь в реалиях, когда каждый пользователь социальных сетей может стать источником информации, ее становится все труднее проверить. Более того, случаются прецеденты, когда информационные агентства ссылаются неавторизованные страницы в социальных медиа и, как следствие, выпускают на ленты информацию, которая впоследствии может оказаться неверной.

"Сегодня, поскольку главным в распространении информации считается скорость, то мы все  получаем  информацию,  в  основном,  из  наших  мобильных  устройств,  из  наших смартфонов, компьютеров. То есть мы просто читаем. Вот две секунды назад мы узнали о том, что что-то случилось. Мы, действительно, в большинстве случаев считаем, что так оно и было, что, действительно, что-то произошло, кто-то что-то сказал, хотя, на самом деле, это может быть совершенно не так", - сказала она.

Кроме того, Восканян обратила внимание на "вымывание" экспертного сообщества - в ситуации, когда популярность набирают мнения людей, фактически не обладающими профессиональными знаниями в сферах, о которых говорят. Восканян также добавила, что средства массовой информации и медиа все больше "играют на эмоциях" читателя или зрителя, а не стараются его информировать. "Современные СМИ нацелены на эмоции, а не на разумное восприятие - только то, что вызывает обостренную эмоциональную реакцию, сегодня популярно", - сказала она.

Экс-парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ Вилли Виммер отметил важность финансирования Россией СМИ, ориентированных на западную аудиторию.

"Могу лишь поздравить Российскую федерацию с тем, что, как и Британия, которая финансирует BBC, они также финансируют СМИ, освещающие ситуацию в Западной Европе, потому что без этих СМИ у нас не было бы никакой  свободы  прессы  и  свободы  мнений,  ведь  позиция  наших  газет,  радио  и телевидения  крайне  односторонняя", - сказал он.

Вице-президент по глобальным вопросам Института Восток-Запад (Сан Франциско, США), со-директор секретариата Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве Брюс МакКоннелл не согласился с тем, что ранее средства массовой информации не апеллировали к чувствам людей, как сегодня. По его мнению, в этой части ситуация довольно схожая. "Не совсем согласен с тем, что вы сказали по поводу того, что все изменилось и что в прошлом мы принимали решения исключительно на основе разума, а не чувств. Я думаю, что люди всегда принимали решения на основе чувств. Мы можем лишь надеяться, что наши лидеры все же принимают решения на основе разума", - сказал он.

"Я думаю, что нынешняя ситуация, конечно, вызывает беспокойство, но она не нова. Другими словами, конфликты между государствами происходят с давних времен ‒ просто теперь эти конфликты перешли в новую сферу. Но в них нет ничего нового. Просто теперь их последствия стали более прямыми, и этим пользуются обе стороны", - добавил МакКоннелл.

Почетный член французского парламента, президент Франко-Российского Диалога Тьери Мариани рассказал о ситуации вокруг российского агентства Sputnik во Франции. По его словам, в ходе предвыборной гонки каналу дал интервью член парламента Дьюик, который высказался относительно личной жизни нынешнего президента Франции Макрона. Sputnik напечатал эту цитату, хотя во французских СМИ это негласно запрещено.

"В настоящий момент времени у нас происходит своего рода кампания, направленная против новостного агентства Sputnik и телеканала RussiaToday, который запустил вещание на французском языке. Их обвиняют в распространении фейковых новостей, но на самом деле мы никогда не видели трансляции фейковых новостей с их стороны. Они попали в немилость  разве  что из-за приведенных мною фактов", - сказал он. "Все это происходит не из-за фейковых новостей, а из-за нападок на свободу слова в лице одного из членов парламента, который указал на совершенно очевидные вещи", - добавил Мариани.

Политолог, доцент МГИМО (У) МИД России Андрей Безруков сфокусировался на роли СМИ в качестве инструмента в противостоянии между государствами. По его словам, в нынешних реалиях война как понятие становится более многомерной, она может вестись без фронта и тыла, и не иметь конкретных границ. "Зачем физически контролировать другое государство - можно просто изменить его политику так, чтобы она была подходящей для другого государства", - сказал Безруков.

"Игроки - я говорю не только о государствах - поняв, что сейчас можно информационно добраться до любого, вдруг поняли, что нужно не просто пассивно выдавать кому-то информацию. Они начинают активно формировать среду для своей политики. Это может быть корпорация, это может быть государство, это может быть отдельный человек. То есть они все поняли, что среду для своей собственной победы, для собственного благополучия, нужно формировать. И вот они все кинулись формировать среду. И именно это мы сейчас видим, − хаотичное формирование информационной среды", - добавил Безруков.

Политолог, европейский обозреватель "Росбалт", колумнист "Deutsche Welle" Иван Преображенский обратил внимание на тот факт, при всеобщей доступности информации и ее избытке люди просто не могут всю ее воспринять, устают и игнорируют любую дополнительную информацию. Это, по мнению выступающего, может привести к возникновению нового запроса на появление новых экспертных групп, возможно - даже на новую идеологию и переход в период, подобный появлению первых СМИ, когда информация передавалась из уст в уста.

"О чем можно говорить? Говорить можно о том, что в какой-то момент, безусловно, наступит усталость от этой постинформационной эпохи. Уже сейчас люди закрываются от информационных источников. Мы прекрасно знаем, что современное, скажем так, молодое поколение предпочитает, например, общаться в мессенджерах, не общаясь голосом, и это  показатель того,  насколько  люди  устают  от  любой  дополнительной информации, и от любого дополнительного усилия, которое требуется сделать, чтобы информацию получить. Соответственно, в какой-то момент возникнет обязательный запрос на новую экспертную оценку информации, на появление новых экспертных групп, которые будут объяснять. Возможно, это  будет  запрос на идеологизацию, весьма  вероятно", - сказал он.

"Наше представление об окружающем мире становится все более диким, разрушаются институты, которые должны поддерживать нормальную передачу информации", - добавил он. В частности, по мнению Преображенского, этому способствует тенденция ко все более развязному публичному поведению у нынешних чиновников и государственных деятелей.

Немецкий философ, публицист Хауке Ритц, отметил, что в  западных  средствах  массовой  информации "постоянно происходят нападки на Россию". "На самом деле запрещено публиковать даже нейтральные статьи о России. Каждая статья написана в негативном ключе", - сказал он. Он также отметил, что информация сейчас подается более эмоционально, чем прежде и что из-за короткого объема новостей люди не погружаются в суть вопроса.

"Информация подается очень эмоционально. Очень много истерии. Паника передается через отдельные новостные сообщения средств массовой информации. Это приводит к тому, что общественность, аудитория, все больше и больше сталкивается с нынешним положением дел, в то время как в политике и международных делах все меньше затрагивается исторический дискурс. Если вы спросите жителя Германии или любой другой западной страны о недавней  истории западно-российских отношений, начиная от падения Берлинской стены и заканчивая настоящим временем, большой процент опрошенных не сможет ничего рассказать об этом периоде истории, а также о том, как текущий кризис в российско-западных отношениях связан, например, с периодом перестройки и с падением Берлинской стены", - считает эксперт.

Конфликтолог, тренер по межкультурной коммуникации по профилю "Постсоветское пространство и Центральная и Восточная Европа" Лео Энзель начал свое выступление с того, что "все мы обречены  на  деэскалацию", так как альтернативой в данном случае является только война.

"На уровне гражданского общества основной задачей является прекращение растущего отчуждения между людьми в России и Запада путем внедрения новой культуры, базирующейся на умении слушать друг друга и вести открытый диалог. В ходе данного процесса первоочередной задачей является восстановление доверия на всех уровнях. Доверие не может быть предписано законом или восстановлено указом. Доверие будет постепенно  увеличиваться  благодаря успешному сотрудничеству", - сказал он.

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Маринэ Восканян
журналист, политолог, координатор по международной работе МЭФ
«Очень важное свойство современных форматов информационных сообщений, что они максимально нацелены именно на эмоции. Не на разумное восприятие»
Вилли Виммер
парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (1988–1992), вице-президент Парламентской ассамблеи СБСЕ/ОБСЕ (1994-2000), депутат Бундестага (1976-2009)
«Обстановка в Западной Европе куда более советская, чем она когда-либо была в Советском союзе. Вся информация в газетах и СМИ представлена крайне односторонне. Думаю, Йозеф Геббельс был бы от этого в восторге ‒ даже ему не удалось добиться подобного за период с 1933 по 1945 годы»
Брюс МакКоннелл
вице-президент по глобальным вопросам Института Восток-Запад (Сан Франциско, США), со-директор секретариата Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве, заместитель заместителя министра США по внутренней безопасности (2013)
«В прошлом СМИ выступали в роли контролеров и проверяли новости перед тем, как их публиковать ‒ проверяли факты. Я думаю, все СМИ должны взять на себя ответственность и помогать людям отличать фальшивые новости от настоящих»
Тьерри Мариани
министр транспорта Франции (2010-2012), почетный член французского парламента, президент Франко-Российского Диалога
«Если мы обратим внимание на то, что происходит в западных странах в связи с делом Скрипаля, мы увидим, что главным образом там преобладают фейковые новости или же непроверенная информация»
Хауке Ритц
немецкий философ, публицист
«Люди лишаются возможности отслеживать определенную новостную тематику в течение длительного периода времени с целью получения сведений относительно реального устройства жизни, мира и исторических процессов. Вместе с тем информация подается очень эмоционально»
Иван Преображенский
политолог, европейский обозреватель "Росбалт", колумнист "Deutsche Welle"
«Ложь или ошибки, сознательные или несознательные, бывают во всех СМИ. Главная проблема современных СМИ – это непрофессионализм»
Лео Энзель
конфликтолог, тренер по межкультурной коммуникации по профилю «Постсоветское пространство и Центральная и Восточная Европа»
«Мы должны объединиться (россияне и немцы, россияне и европейцы) и создать общее международное движение за деэскалацию. Давайте приступим к этому»