Российская академия наук. Зелёный зал
Вопросы для дискуссии:- Насколько готова Россия сегодня к ответу на современные технологические вызовы?
- Как новые современные технологии влияют на функционирование экономических систем?
- Можно ли построить цифровую экономику в России без развития промышленности?
- Какие первоочередные меры должны быть приняты для того, чтобы Россия смогла вписаться в современный индустриальный ландшафт?
Модераторы:
Елена Ленчук, директор Института Экономики РАН
Владимир Иванов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН
Докладчики:
Александр Варшавский, заведующий лабораторией Центрального экономико-математического института РАН
Георгий Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша
Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ
Валерий Мащенков, профессор, доктор экономических наук, Старооскольский технологический институт имени Угарова, филиал МИСиС
Владимир Филатов, руководитель Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН
В мире накапливается огромный технологический потенциал, который позволит сделать огромный рывок в развитии всех сфер человеческого существования. Велика и скорость прогресса нового времени. Основная цель постиндустриализма, звучало в зале, это повышение качества жизни, приоритет развития человека. Сделать это можно только двумя путями — либо уменьшить физический труд, либо создать дружелюбное технологическое пространство для жизни. По мнению экспертов, во многом наша жизнь зависит от технологий.
Абсолютно очевидно, говорила на конференции директор Института экономики РАН Елена Ленчук, что труд и капитал перестают играть главные роли: «Мы знаем, сформирован топ 10 новейших технологий, среди которых 3D-принтинг, блокчейн, роботизация, цифровизация и др. Они резко повышают производительность труда, формируют новые рынки, в-общем, происходит перестройка экономической системы», — сказала докладчик. Самый большой эффект, по мнению Елены Ленчук, технологии дают производству, они же дают его реальный прирост. Сегодня многие компании пытаются жить по системе «Индустрия 4.0», что приносит реальное конкурентное преимущество на рынке.
Однако, по мнению профессора Александра Варшавского, заведующего лабораторией центрального экономико-математического института РАН, в России сегодня стоит большой вопрос, что именно цифровать и роботизировать, ведь большая часть оборудования, которое приходит на обрабатывающие производства, не отечественного происхождения. Получается, что инвестировать, по сути, некуда, не вкладываться же в развитие импортного оборудования.
Но только ли промышленной политики коснется технологическая революция? По мнению Владимира Иванова, заместителя президента РАН, использование высоких технологий имеет обратную сторону медали. Разрабатывая технологии, считает ученый, нужно думать об опасности, которую они несут. Этой проблемой сегодня не занимаются, поэтому существуют риски. В первую очередь, из-за огромного разрыва между высоким уровнем технологий и низким уровнем культуры.
Георгий Малинецкий, зав. отделом Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, рассказал аудитории другую проблему. Он не согласился с предыдущими спикерами, что на пороге большой технологический рывок. После создания золотого миллиарда, уверен эксперт, прогресс пошел на спад. «Да, компьютеры стали работать быстрее, но они не приносят новизны», — сказал Малинецкий. Он добавил, единственное, что радикально меняется, это уход от реальной к виртуальной жизни. Происходит радикальный слом, который приводит к деградации населения.
Период тиктанических процессов глобальной трансформации, который пришел порядка 6-ти лет назад, сегодня еще больше усилился, рассказал в своем выступлении Сергей Толкачев. По мнению спикера, это связано с постиндустриальным развитием. «Хочу уточнить, что термин IV промышленной революции означает именно революцию в обрабатывающей промышленности», — сказал эксперт. Он уточнил — те информационные технологии, которые развивались в 70-80-х в сферах обслуживания, сегодня придут и в обрабатывающую промышленность. Но, к сожалению, в России они носят далеко не передовой характер. По мнению Толкачева, Россия по-прежнему не вкладывается в инновационную деятельность, не инвестирует в нее и, как следствие, не добилась тех показателей, которые ожидались в 2018 году в сфере производства.
Валерий Мащенков, профессор, доктор экономических наук уверен, что сфера промышленности подходит к катастрофической черте. Он привел в пример машиностроение, которого «практически не осталось». «Из 2 миллионов человек, которые работали в 1991 году в машиностроении, сегодня работает 560 тыс. Это в четыре раза меньше, чем было. Откуда будет машиностроение?», — возмутился докладчик. Суть его предложения в том, чтобы изменить направление развития — перейти от системы амортизации и обеспечить возврат ранее затраченных средств на приобретение основных фондов, к системе, направленной на накопление средств для воспроизводства основных фондов.
Однако, принципиальным вопросом в обеспечении технологического развития страны остается экономика. Какие вызовы стоят сегодня перед ней? Российская экономика, говорили в зале, в два раза по душевому ВВП отстает от европейских передовых стран. Этот разрыв надо сокращать, и это первый вызов, с которым придется справиться. «С темпами роста 1,5 % и 2,5 % в Германии, как мы это будем преодолевать?», — сказал в своем выступлении Владимир Филатов, руководитель Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН.
В целом, эксперты согласились, что на сегодняшний день в России развивать новые технологические направления очень сложно. Хотя бы потому, что они требуют достаточных трудовых ресурсов. Если необходимо развитие с 6-7 % приростом ВВП в год, то мы должны на 6-7 % повышать производительность труда. А как это делать на тех фондах, которые существуют?