Российская академия наук. Бежевый зал
Вопросы для дискуссии:
- Верна ли парадигма приоритета поддержки агрохолдингов?
- Практика развития кооперативной экономики в сельском хозяйстве Скандинавии
- Факты ограничения латифундий в Европе
- Развитие сельских территорий: ради кого, ради чего, и кто против?
- Перемены в национальном составе сельской местности: есть ли риски?
- Будущее аграрной сферы России: как сорвать якоря и шагнуть за горизонт?
Модераторы:
Игорь Абакумов, издатель портала «Крестьянские ведомости», кандидат экономических наук
Иван Ушачёв, академик РАН, научный руководитель Центра сельскохозяйственной экономики и устойчивого развития сельских территорий ФАНО
Докладчики:
Марина Митянина, атташе Посольства Королевства Дания в Российской Федерации по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыбоводства
Александр Никулин, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ
Александр Петриков, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН
Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ
Ольга Башмачникова, вице-президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России
Влада Маслова, профессор Российской академии наук, Всероссийский институт экономики сельского хозяйства
Валерий Еремеев, доктор экономических наук, доцент, председатель сельскохозяйственной артели, колхоз «Маяк» Калужской области, Перемышльского района
Иван Стариков, профессор Института экономики РАН
Открыл мероприятие Иван Ушачёв, который обратил внимание участников на то, что сельхозпроизводство в России постепенно растет, но это не повод для эйфории. Ведь аграрии теряют маржу. Потери из-за падения цен реализации сельхозпродукции только по пшенице, подсолнечнику и сахарной свекле в 2017 году составили половину объема от всей господдержки АПК на этот период.
«Бедность в стране имеет деревенское лицо, 21,9% сельского населения живет за чертой бедности», - отметил Иван Ушачев. Развила тему директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Шагайда. Она сообщила, что число сельских муниципалитетов сокращается на 2% ежегодно, власть отдаляется от народа. Село перестает быть местностью, где проживают аграрии, там живут люди, которые занимаются другой деятельностью.
По словам спикера, свыше 50% хозяйств не получают господдержки или она незначительна, налоги не поступают в сельскую местность, земля не разграничена и не находится в муниципальной собственности.
Ольга Башмачникова рассказал, что наряду с оттоком сельского населения наблюдается и процесс, когда семьи и молодежь приезжают в село. Чтобы он стал более заметным, необходима поддержка государства.
Докладчик отметила, что кооперация позволит как вернуть аграриев в деревню, так и увеличить сельхозпроизводство, а соответственно и прибыль фермеров. Сегодня же из 2 млн личных подсобных хозяйств в России 70% не заинтересованы в росте выпуска продукции. Для изменения ситуации они должны объединяться.
Зарубежным опытом развития кооперации на селе поделилась Марина Митянина. Она сообщила, что в Дании 100% мясной и молочной продукции продается через сельскохозяйственные кооперативы. Фермеры получают прибыль после продажи готового товара, а не сырья для его изготовления. В этой стране за всю историю не было зарегистрировано ни одного банкротства кооператива. Марина Митянина уточнила, что принцип кооперации в Дании – один фермер – один голос. Они являются полноправными участниками объединения.
Первоочередными мерами по развитию российского села эксперты считают разработку стратегии развития для каждого муниципального образования, изменение системы налогообложения, когда большая часть отчислений сельских тружеников остаются в местных бюджетах, развитие кооперации, транспортной и социальной инфраструктуры.
Также, по мнению участников, необходимо, чтобы кооперация не насаждалась сверху и не представляла вертикальную структуру, которая не принадлежит фермерам. При распределении субсидий на поддержку АПК было предложено делать упор не на агрохолдинги, а на малые и средние хозяйства. Необходимо принципиально изменить отношение к муниципальным образованиям, сделав их главным звеном реализации стратегии и программ устойчивого развития села, считают эксперты.
Array ( [ID] => 203 [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54 [IBLOCK_ID] => 18 [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [ACTIVE] => Y [SORT] => 422 [CODE] => data_file_time [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DateTime [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия [~DEFAULT_VALUE] => ) 1