Российская академия наук. Зона дебатов
Вопросы для дискуссии:
- Началась ли уже война или еще нет? Какие факторы определяют это?
- Возможно ли сегодня ослабление международной напряженности? На какие компромиссы придется пойти сторонам?
- Какие Вы видите отличия новой холодной войны от первой холодной войны?
- Есть ли шанс блокировать гонку вооружения? - Есть ли у России союзники, которым близка позиция России?
- Конфликт «Россия-Украина» - пути деэскалации
- Нестандартные ходы сторон и фланговые удары?
Модератор:
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Докладчики:
Геннадий Закиматов, член Новой Экономической Ассоциации, бывший депутат Петроградского райсовета г. Санкт-Петербурга
Виктор Мироненко, ведущий научный сотрудник Отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН
Георгий Федоров, руководитель движения «Гражданская солидарность»
Андрей Фефелов, журналист, публицист, главный редактор телеканала «День-ТВ», заместитель главного редактора газеты «Завтра»
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института экономики РАН
Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН
Модератор сессии, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что Россия и мир сейчас находятся в состоянии, близком к гибридной войне. И противостояние стран ведется в виде борьбы за новое устройство международного права и за возможное изменение глобальной финансовой системы. "Мне эта тема представляется сложной потому, что очень много построено на аналогии с тем, что было с 1946 по 1991 год. А так ли это, я не уверен. Есть термины, которые уже звучат. Например, ледяная война. Кто-то говорит, что о войне даже в метафорическом смысле говорить не приходится", - сказал он.
"Моя позиция заключается в том, что идет близкое к гибридной войне противостояние. Но оно идет не с точки зрения того, что мы привыкли видеть под обычными или локальными войнами, оно идет к вопросу о борьбе за новое устройство международного права, я бы сказал пост ООН-овского международного права. Идет противостояние за вопрос, будет ли изменена финансовая глобальная система", - добавил Крупнов.
Вместе с тем, ведущий научный сотрудник отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Виктор Мироненко не согласен с мнением, что холодная война уже идёт. "Для того, чтобы дать ответ на вопрос, идет ли сейчас новая холодная война, нужно найти ответ на вопрос, а закончилась ли предыдущая и, если да, то чем она закончилась? Я не думаю, что мы в состоянии холодной войны, - считает он. По его словам, в предыдущей гонке вооружений не было поставлено "точки" - каждая страна осталась при своей позиции и при своих выводах.
"Мы имеем абсолютно разные взгляды у разных людей, у разных экспертов, у разных ученых и у разных политиков о том, каким этот мир должен быть. Раньше он устанавливался победителем на конференции. В холодной войне победителя не было, хотя кто-то решил, что он победитель, и не было договоренностей, которыми можно было бы руководствоваться при конструировании нового мирового порядка. Поэтому мы имеем то, что имеем. А что из этого получится… я не футурист, я не берусь предполагать", - сказал он.
Вместе с тем, не смотря на различия в позициях, участники дискуссии сошлись в том, что главной причиной нынешнего противостояния России и Запада является вопрос присоединения Россией Крыма. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко отметил, что на этом фоне в мире обострился "страх создания нового СССР". Ципко отметил, что мы находимся в состоянии противоречия - с одной стороны, Запад не может признать нарушение Россией ряда международных договоров в процессе присоединения Крымского полуострова, с другой стороны, ни один руководитель в нашей стране не примет обратное решение - полуостров однозначно и окончательно вошел в состав России. "Есть ли выход из этой ситуации? Я лично думаю, что компромисс найти нельзя", - сказал Ципко. По его мнению, невозможно одновременно сохранить национальное достоинство и найти компромисс с Западом. "А лелеять надежды на то, что мы станем центром многополярного мира - ну посмотрите реально, что мы есть. Давайте решать - или для нас главное сохранить российскую нацию и будущее для наших детей, или для нас важнее стать центром мира и идти войной. Вот с чем надо разобраться", - заявил участник дебатов.
Журналист, публицист, главный редактор телеканала "День-ТВ", заместитель главного редактора газеты "Завтра" Андрей Фафелов, в свою очередь, обратил внимание на такую особенность холодной войны, как возникновение цепи локальных горячих войн по ее периметру. "Холодная война всегда характеризуется тем, что по ее периметру возникает цепь локальных, горячих войн. Она не может происходить только на уровне словесных и дипломатических перепалок", - сказал он. Именно это, по его мнению, мы и наблюдаем в мире сейчас.
Кроме того, по его мнению, в холодной войне Россия поиграла. "Что касается итогов холодной войны, то разгром советского блока, ограбление СССР и все последующие события позволяют сделать заключение, что мы потерпели поражение, как в свое время потерпела поражение кайзеровская Германия. Любое поражение можно каким-то образом оспаривать, говорить, что ничего такого не было, что все нормально. На самом деле ничего не нормально. Это колоссальный ущерб и материальный, и духовный, и цивилизационный нас просто в какой-то момент колонизировали, как абсорбировали страны Восточной Европы и Украину сейчас переваривают", - сказал он.
В свою очередь, сотрудник Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров добавил, что России в нынешних условиях необходимо сконцентрироваться не на международных вопросах, а на развитии собственной экономики и "очистке" элиты. В противном случае, по его мнению, страна уйдет на периферию, в состояние упадка. И, как следствие, на слабую страну будет легко напасть. "Нам нужно отбросить иллюзии. Нельзя верить политической элите США, нельзя верить консолидированному европейскому сообществу. С ними можно поступать только с двух позиций. Первая позиция – позиция собственного достоинства, силы. Мы сильное государство, мы должны об этом говорить и напоминать этим товарищам. Вторая позиция – нам нужно в первую очередь очистить нашу страну от этой компрадорской элиты, которая там уже находится, а не наша элита", - сказал он.
Вместе с тем он отметил, что, по его мнению, при всей критике сегодняшнего главы государства, "имперских амбиций" у него нет. "Учитывая нашу концентрацию власти, финансовые ресурсы, стратегическое мышление, то мы могли бы Украину не упустить, поставить Казахстан или какие-то другие государства в более плотное сотрудничество с нами, Киргизию и так далее. Мы могли бы воссоединить, в том числе определенные географические границы в общую империю, если бы у него действительно были бы имперские амбиции. С моей точки зрения, в мире Путин имеет не такое влияние как Трамп", - заявил он.