МЭФ-2018: дебаты «Глобализм или протекционизм?»
3 апреля 2018, 17:00

Российская академия наук. Зона дебатов

Вопросы для дискуссии:

Насколько серьезна попытка протекционистов подорвать основы либеральной глобализации?

Почему молчит ВТО? Нет ли здесь лицемерия – сильным можно, а слабым нельзя?

Можно ли считать регионализацию мирового хозяйства заменой глобализации?

Как найти оптимальный баланс между открытостью внутреннего рынка и поддержкой национального производителя?

Как в этих условиях должна действовать Россия?

Модератор:

Владимир Оболенский, главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор

Докладчики:

Андрей Бережной, генеральный директор компании "Ralf Ringer"

Анатолий Вассерман, журналист, политический консультант

Алексей Портанский, профессор НИУ "Высшая школа экономики", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН

Марк Урнов, профессор-исследователь Факультета социальных наук НИУ "Высшая школа экономики"

Дарья Ушкалова, руководитель Центра исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Института экономики РАН

Олег Сирота, фермер, сыровар

Модератор площадки, главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир Оболенский, открывая мероприятие, отметил, что глобализация – это процесс, который в идеале должен привести к формированию относительно однородной экономической системы, а протекционизм – тип экономической и, прежде всего, торговой политики, альтернатива которому – свободная торговля. Однако важно понимать, что в чистом виде ни одна страна не использует эти типы. «К тому же, все страны применяют и тарифные, и нетарифные меры, что закреплено во многих торговых соглашениях. Важно понимать, что без использования инструментов защиты не обходится ни одна страны, потому что в каждой стране есть свои чувствительные сектора», - подчеркнул Владимир Оболенский.

Руководитель Центра исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Института экономики РАН Дарья Ушкалова рассказала о том, что понятия «протекционизм» и «глобализм» в современном мире существенно изменились – и это надо иметь в виду. «Современный протекционизм выборочный и точечный. Его инструменты – это целый спектр разных тактик и методик. Это инструменты и налоговой политики, и денежно-кредитной, не стоит сводить протекционизм только к таможенным пошлинам», - сказала Ушкалова. Цель протекционизма - обеспечение комфортных условий для предприятий. На смену глобализму, по словам эксперта, приходят глобальные партнерства, которые заключаются в либерализации взаимодействия в тех или иных вопросах, и в этом контексте глобализация уже не противоречит протекционизму. Профессор-исследователь Факультета социальных наук НИУ "Высшая школа экономики" Марк Урнов в ответ отметил, что нет смысла рассуждать об абстрактных понятиях, а стоит ориентироваться на открытость в экономике, а также исходить из реалий современной экономической системы. Кроме того, как показывает фактически открытая торговая война между Китаем и США, меняются и правила игры на рынке международной торговли. Журналист, политический консультант Анатолий Вассерман в рамках дебатов объяснил, почему протекционизм каждой страны полезен человечеству в целом. Он отметил, что глобальное разделение труда предполагает, что каждая страна должна специализироваться на нескольких видах хозяйствования, а все остальное закупать за рубежом, однако беда, как выразился эксперт, в том, что государство – это слишком сложная структура, чтобы ограничиться лишь несколькими направлениями. Протекционизм нужен, потому что есть такое явление как «коммерческое бессмертие», которое заключается в том, что первая разработка в какой-то сфере оказывается настолько популярной, что когда появляется более совершенная разработка, на нее уже нет ресурсов. «Для воссоздания множества отраслей, порушенных нынешним форматом глобализации, практически всем странам придется прибегать к протекционизму», - пояснил Вассерман. Что касается глобализации, то она может принести пользу, только если не будет сводиться «к закатыванию всей земли под один цвет асфальта». Эксперты также обратили внимание, что разговор о протекционизме так или иначе затрагивает отраслевую тематику.

Генеральный директор компании "Ralf Ringer" Андрей Бережной рассказал, как в России и в мире складывается ситуация с тарифами в обувной отрасли. Профессор НИУ "Высшая школа экономики", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Алексей Портанский согласился, что отраслевые вопросы справедливы, но не стоит, по его мнению, делать обобщения, потому что формирование условий как для глобализации, так и для реализации политики протекционизма – это комплексный процесс. Эксперт также убежден, что экономическая глобализация (в то время как есть и другие ее виды: культурная, политическая и др.) – это магистральное развитие человечества на сегодняшний день/

Точку зрения частного бизнеса на дилемму «протекционизм vs глобализм» выразил фермер Олег Сирота, который рассказал о своем опыте ведения бизнеса в России. По его словам, для российских фермеров вопрос «протекционизм или глобализм» звучит как «выживание или смерть». Он отметил, что Евросоюз активно защищает интересы внутреннего бизнеса – не только тарифами (так, пошлина на российские овощи в Евросоюзе, по словам эксперта, 300%), но и искусственно, например, с помощью жестких санитарных требований. Сирота также рассказал, что протекционизм в России привел к росту во многих отраслях, например, аграрном машиностроении. «Я как фермер, за то, чтобы наш рынок был защищен, а их открыт», - резюмировал фермер. В заключение дебатов выступающие подчеркнули, что продовольственная безопасность – приоритет для любой страны. В дискуссии по поводу важнейших экономических понятий, тем не менее, два основных вопроса: кого поддерживать и какими средствами. На эти вопросы каждое государство ищет свой собственный ответ.

Профессор НИУ "Высшая школа экономики", ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Алексей Портанский порассуждал на тему внешнеполитической ситуации в мире. По его словам, совершенно справедливы отраслевые специфики глобализма и протекционизма, однако необходимо осторожнее делать обобщения. Вместе с тем, экономические проблемы должны непосредственно «ложиться на бумагу» и приобретать форму обращений в Минэкономразвития или в Минпромторг, потому что это конкретные насущные проблемы.

«Когда Российская Федерация вела переговоры по присоединению к ВТО, то все представители отраслей были выслушаны, это первое. И второе: формирование этих условий – это абсолютно комплексный процесс. И сегодня, то есть начиная с переезда в Белый дом президента Трампа, Вашингтон начал менять свою политику. Трамп, пытаясь выполнить свои предвыборные обещания, которые были зачастую очень наивными и буквально максималистскими, решил начать закрывать Америку, вводить протекционистские меры, обещая сделать Америку великой, и на сегодняшний день видно, что все это у них не очень работает, но надо эти обещания выполнять. Поэтому активно создается видимость того, что это будет срабатывать», - рассказал эксперт.

Стенограмма мероприятия

Материалы мероприятия
Array
(
    [ID] => 203
    [TIMESTAMP_X] => 2023-04-07 14:48:54
    [IBLOCK_ID] => 18
    [NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 422
    [CODE] => data_file_time
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => DateTime
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Дата раскрытия файлов материалов мероприятия
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
1
Владимир Оболенский
главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор
«Началась открытая торговая война между Соединенными Штатами и Китаем. Естественно, и с той, и с другой стороны это нарушение правил и норм ВТО»
Анатолий Вассерман
Журналист, публицист, телеведущий, политический консультант
«Для воссоздания множества отраслей, порушенных нынешним форматом глобализации, придется в ближайшее время практически всем странам в массовом порядке прибегать к протекционизму»
Андрей Бережной
«Внутренний рынок - производящий, обеспечивающий людей трудом, организующий людей, воспитывающий людей - этот рынок является самоцелью»
Олег Сирота
фермер, сыровар
«Мы явно видим, что сельскохозяйственная отрасль начала развиваться. И все это стало возможном благодаря протекционизму в самом его кристально чистом виде, когда у нас просто запретили ввоз импортной продукции»